设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 媒体关注 » 网络媒体
湖南教育新闻网:洪战辉长沙演讲 长沙37中学生当“追星族”追道德明星
  作者:王昱      来源:湖南教育新闻网      阅读次数:1867      发布时间:2014-04-29 14:01:40

      

    本网4月28日讯(记者 王昱)“今天我来演讲,不是让同学们来学我,而是想让孩子们学会认识自我,找到自信,做自己,做一个开心快乐的人。”今日,“2005年度感动中国十大人物”之一洪战辉对记者如是说。

  受长沙37中邀请,现就职于怀化学院团委的洪战辉今日来到了学校演讲,近3000名学生近距离聆听这位励志“大哥哥”讲述人生故事。同时通过学校网络同步直播,附近兄弟校和学生家长也可同时收看。

  洪战辉演讲幽默诙谐,以小故事见大道理,同学们纷纷竖起耳朵听。

  他讲述自己成长经历中的一个个小故事——小时候拆家具当积木、边挨爸爸打边自找乐子、没有幼儿园把大自然当幼儿园等一个个生动的经历,让孩子们听得很入神,掌声笑声四起,末了孩子们还不肯放他“下课”。

  “生活中处处有道理,要善于思考和发现,这是我听洪战辉哥哥讲他小时候的故事了解到的。”长沙37中高三(121)班的邓雨晴听完讲座感悟颇深。高三(117)班的张伟宁同学则很佩服洪战辉老师的乐观精神,“他在那么艰苦的条件下还那么乐观,我很佩服他,要向他学习!”

  “现在我是一名高校的年轻教师,通过教学过程中的一些见闻,我感觉,我们老师首先应该帮助孩子树立正确的人生观价值观,让他们正确认识自己,寻找到自信,同时培养他们的责任感,培养感恩意识,从感恩开始,生发责任,最后落实到行为。另外,美育教育也很重要,要引导孩子们学会分辨美与丑,不要向往‘短平快’和浮躁的东西。”洪战辉对湖南教育新闻网记者说。

  参加此次活动的长沙雨花区教育局长张新卫感慨:“感为心声,动以力行,这样的活动将为37中乃至雨花区德育工作起到很好的推动作用。”长沙37中校长周环香则介绍,今日的活动也是学校“道德讲堂”的开讲活动,还是一次特殊的高三学生考前心理辅导,“学校校门口有一句就是,‘让感动伴随孩子成长’,道德模范用他的亲身经历和动人故事给孩子们以感动,感动生发感悟,感悟生发行动。今后,我们会把道德讲堂一直做下去,将学校的德育工作形成一个系统,为提升学生的整体素质提供一个平台。”

 "全国慈善爱心大使"、“感动中原人物”李志平,以及全国脑象图解析专家、“感动中原十佳母亲”王瑛,也应学校之邀,给学生从不同侧面作了精彩演讲。

 文章网页链接:http://news.hnjy.com.cn/tpgd/99222.jhtml

 
相关新闻
  《怀化日报》:怀化学院举行庆祝第27个教师节暨形势报告会   2011-09-08 15:32:50
  《人民日报》:怀化学院“变”中求“活”   2011-08-06 00:16:14
  《怀化日报》:怀化学院举行第四届影像艺术节   2011-01-17 17:55:53
  《边城晚报》:怀化学院退休教授 真情感动学院师生   2011-03-02 08:47:44
  《边城晚报》:怀化学院与IBM实训基地“联姻”   2011-03-25 16:12:08
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心