设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学院人物 » 杏坛精英
代表风采——记校二届三次教代会代表、思政课教研部主任何其鑫
  作者:任 娜      来源:本站      阅读次数:2669      发布时间:2012-03-22 14:18:40

      朴实无华育桃李

     ——记校二届三次教代会代表、思政课教研部主任何其鑫

潜心教育 踏踏实实为学生

      从1991年来校执教至今,何老师已经有将近20多年的教学经历。二十年来,他对待教育事业始终如一,认认真真为学生讲授每一节课。担负着他生命里的那份责任与使命。

      何老师先后承担了《毛泽东思想概论》、《大学生思想道德修养与法律基础》、《思想政治学科教学新论》、《思想政治教育学原理》等课程的教学工作;同时还承担其它理科系部的公共课。何老师说:“近年来,思想政治理论课的

      实践教学环节是该课教育的重点,一直以来也是各高校实施教学的难点。”怎样让学生在接受难点的同时能接受这门课,这就是考验老师能力的时候了。何老师一般采用理论与实践相结合的方法为学生传授知识。即让学生在学理论时,能学会分析社会、人生等各种现实问题是其关键,即能使“思政课”不仅“入耳”,更要“入脑”、“入心”。

      去年上半年,为充分发挥实践教学在高校思想政治理论课程教学中的功能和实效,贯彻落实怀化学院“三位一体”人才培养模式改革精神,突出思政教学模式,强化教学特色,何老师结合《思想政治教育学原理》课设定了一个方案。让学生分组调查大学生身边不文明、不健康现象。该方案中,学生的职责是:在遵守学校教学管理各项规定的前提下,积极参加团队学习和参与组织、协调实践教学活动;完成实践教学各环节的要求;做好实践教学活动各环节记录;形成团队研究报告或完成论文撰写工作;通过讨论形成团队个人和集体的自评成绩。为此,学生要明确实践教学的目的和意义;保证实践教学的时间和效果;认真写好调查报告。报告的内容要根据调查问卷的统计数据写出,要突出主题,有材料,有分析,防止部分学生简单应付、甚至弄虚作假。如大学生浪费学校水电,图书馆抢座位,不爱护公共设施等问题。同学们积极设计调查问卷,通过统计数据显示问题、分析原因、提出解决问题的思路等,做到了有主题、有材料,有分析,有思路,让学生在相互交流和调查中受到教育。通过这次小组实践活动,不仅提高了学生的实践积极性,也为我校育人工作做出了有益尝试。 

      何老师说:“在我上这么多的课程中,唯有思想政治理论课是最难教的。课程本身理论性强,加之一些学生存在逆反心理。所以,必须努力想办法调动学生学习的积极性和主动性”。的确,学生从初中到大学一直在接受思想政治课的熏陶,一些学生难免在心理上认为政治课是讲大道理的。所以在课堂上会睡觉、甚至逃学。面对这样的问题,何老师一般先让大家认清思政课的目的与意义。让学生自己讨论上政治课究竟是干嘛用的。何老师言传身教,为学生一一从世界观、人生观方面讲授上课的意义所在。“实践改革就是要打破这样的局面,让理论课也能‘活’起来。学校的‘思想政治理论课’教学正在悄然发生变化,不再是想象中的生搬硬套、死气沉沉,反而形式多样、新鲜实用、效率很高。调查、研讨、辩论、参观等方式多管齐下,效果明显。而面对概念课,何老师会让学生去亲身了解社区建设、文化建设。让学生自己感受社区建设带动文化建设的过程。为此,何老师在上半年组织部分同学到芷江路社区和德天集团参观考察,同学们回来后将收集到的资料进行整理,然后写成调查报告,并用ppt演示调查结果,让同学们共同受益。何老师说:“社会是一个大课堂,‘思政课’教学必须做到理论紧密联系社会发展的实际,将实践中出现的新问题放到社会实践中去,让学生自己去感悟、去寻找答案,这样做的效果要比单纯课堂说教的效果好得多,实践性教学环节正好架起了理论与实际的桥梁。“

      何老师谈到,教书育人是教师的天职,但教师如果没有扎实的教学技能,空有一腔热情是没法完成教书育人这一使命的。要想让学生喜欢听你的课,就必须把提高教师学识修养、授课水平当作一个目标去追求。他注重提高理论修养,潜心研究教材教法,广采他山之石。他先后参加了教育部、湖南省社科骨干教师培训班,多次聆听专家报告,吃透教材编写意图,并结合教学实际付诸行动。他的课件做得很精致,因为他认为细节决定成败。

      “何老师很平易近人,他始终用一种谦和的态度引导我们学习。他上课时有一个习惯,两个小时的课时始终如一。一次,他的腿受伤了,还是坚持站着为我们上课。他就是以诸如此类的行为来表达他作为教师的职责。”一位政法系的学生如是说。

爱岗敬业 兢兢业业为工作

      在讲授专业课的同时,何老师注重科研。他在课余时间潜心研究中国思政教育事业的发展。何老师认为,二本院校的科研,更要注重科研的应用性、地方性和民族性。应将为本地区服务作为立足点。近年来,何老师撰写论文20余篇,在省级以上刊物公开发表16篇,其中在《江西社会科学》等核心期刊发表6篇,主持参与省、校级课题6项。

      何老师认为一名教师的成长首先应该从教学反思开始,因此,平时再忙他也坚持及时进行教学反思,反思自己每一节课的得失,也反思其他教师的教、学生的学,经过多角度的反思,不断总结经验,找出教学中存在的问题,并着力实施解决,自己不能解决的虚心请求专家解答。这样一来,为教学科研打下了基础,为课题研究提供了实践素材。何老师说:“思想政治理论课实践教学论文应以学生为主体,充分发挥学生的主观能动性和创造性,让学生去想象,去实践,把实践教学与科研活动相结合。”据不完全统计,本学期他共收到学生各种调查报告近60份,通过学生撰写调查报告等实践形式,全面培养学生的社会实践能力、学术研究能力、创新思维能力和论文写作能力,培养学生的人文情怀、团队精神和公共责任意识等。教师也在指导、批阅学生社会实践作品中受到启发,做到教与学、教与研的有机结合。在这期间何老师围绕实践教学拟写了《高校思想政治理论课实践教学取得实效的问题思考》、《教师是高校思想政治理论课取得实效的关键》、《“五个立足”是高校思想政治教育工作的重要路径》等论文并正公开发表或发表中。

      何老师的同事这样评价他:“他是一个认真、严谨、勤勉的人,对人对事能秉持一份公正,令人佩服。”

      在多年的执教生涯中,何老师也有遗憾。就实践教学而言,还存在精力不够,指导不到位等问题,有些实践教学方式主要是采用由学生自主调查并撰写调查报告的方式,部分学生并没有真正展开调查,习惯于从网上下载。这一环节有形式主义的倾向,没有能够密切联系学生实际,某些教学方式和手段缺乏创意等。

      为了能够更好地将实践教学理念贯彻到实际教学工作中,何老师牵头,在思政部进行了系列艰苦的尝试。从课堂教学形式创新,到考核方式的转变等都进行了较大的改革。虽然辛苦,但是当看到学生们正逐步从“不愿听”到开始“愿意学”,并向“学进去”转变时,他感到由衷的高兴。

细致入微 认认真真为系部

      作为一名部主任,何老师肩负着系部发展的重任。除了带领教师完成各项教学、科研任务,他也不忘将关怀给与同事,将温暖奉献给师生。

      他常说:“老师应有二心,既良心和爱心。我们时常扪心自问的应该是良心,倾情付出的应该是爱心。良心让我们努力工作,爱心让我们塑造灵魂”。的确,无论是做普通教师,还是担任系部领导,他都努力做到身正为范,用自己的言行诠释师德。他觉得师德的范畴里除了自爱,更重要的是去爱别人。而作为教师其着力点就是爱学生。他曾用关怀,让学生幡然醒悟、感动莫名;他曾用爱心,扬起学生心海的风帆。

      近几年,何老师在系部鼓励学生考研。何老师讲:“只要有时间,有精力,我都赞同学生去考研,这样不仅证实了自己的能力,对将来也是一个很好的出路”。何老师经常在工作之余了解考研学生的现状,和他们交流,耐心帮助他们解题答疑。他把自己积累多年的学习方法与学生们分享,希望给予他们启迪。他是学生的良师益友。

      何老师回忆,一个毕业多年的学生到现在总会在逢年过节给他打电话问候。原因很简单,就是这个学生在上大学时十分叛逆,经常逃学,打架。有一次,他因打架被带到了校保卫处。何老师第一眼见到他时没有像其他的老师那样先批评他,而是很关切的问他:“你受伤了没有?要不要去看医生?”就是这样一句简单的话,使这位学生感动并铭记老师一辈子。

      他用他的热心与温情感染者系部的师生,他是部主任,又是书记,但是从来不摆架子。平时他会鼓励学生和老师参加学校的活动,以增强系部的凝聚力和集体荣誉感。他与同事相处,更像兄长。关心他们的生活、健康,嘘寒问暖。他还是一个对生活充满激情的人,田径场、篮球场上,常常有他与师生一起运动的场景。

      何老师积极乐观。人间有胜景,而学无止境。也许正如何老师的个性签名:荣辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒。良好的心态,一颗低调而简单的心。何老师坚信,只有使自己的灵魂与修养达到一定高度,才能将知识与感悟传递给每一个需要它的人。

      (编辑  唐志为)

 

 
相关新闻
  代表访谈(四)——访校二届三次教代会代表、科技处处长文红   2012-03-22 12:53:58
  给师生提供更多的国际交流平台——记院二届三次教代会暨工代会代表、副院长张玲教授   2012-03-08 14:31:04
  代表访谈(三)彭庆文:“大学,培养人才是根本,学科建设是资本”   2012-03-16 17:32:09
  代表访谈(二) 游振华:学风建设是学生管理的核心   2012-03-16 17:15:31
  代表访谈(五)——访校二届三次教代会代表、化工系主任陈迪钊   2012-03-22 14:25:44
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心