设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学院人物 » 杏坛精英
理想在岗位上闪光 心血在育人中结果——记生命科学系付明老师
  作者:生命科学系党总支      来源:本站      阅读次数:2889      发布时间:2012-01-09 10:13:42

      一粒粒沙土在同个原点累积,成就了山的高度;一滴滴水珠向同个方向汇流,成就了海的广博。付明,生命科学系一位普通的共产党员,用自己十年来的默默耕耘和无私奉献,为生命刻上了高度,为精神注解了广博。近十年来,她怀着对教育事业的满腔热情,尽职尽责,任劳任怨,勤奋耕耘,无私奉献,把党员的先进性体现在日常工作中,把理想追求实现在本职岗位上,在平凡的工作中做出了优异的成绩。

心系岗位,以扎实的作风创一流业绩

      “听付老师的课是一种享受,她的课融知识性与趣味性于一体,牢牢吸引着我们的注意力,让我们不仅了解到课程的前沿知识,还在潜移默化中掌握着教学的技巧和艺术。”付老师的学生们说到。

      可谁又知付老师为此付出了多少精力,花了多少心血。在调入怀化学院之前,付明主要从事行政工作,调入学校后,为了提高自己的专业水平、教学与科研能力,她系统地学习了《生物化学》、《现代生物技术导论》、《生物化学技术原理及其应用》、《生物信息学》等专业课程,大量阅读各种参考文献,不断丰富自己的专业知识,努力提高各项技能。她先后承担了生物工程、生物科学、制药工程、科学教育、综合理科、食品科学与工程等专业的教学任务,讲授了《生物化学》、《动物生物化学》、《现代生物技术导论》、《生物化学实验》、《酶工程实验》、《食品生物化学》等理论和实验课程。在备课时,不管是老课还是新课,她都要查阅大量的参考文献,把握学科的发展动态,努力把最新研究成果补充进课堂,突出高校课堂的学术性。丈夫休假回家,看到她休息日还在电脑前修改课件,就报怨说:“生化上了十年,怎么还天天修改课件,简直是做无用功,不如写几篇文章,对评职称也有作用。”她笑笑说:“不同专业侧重点不同,学科在发展,内容也需要更新。而且我就喜欢备课,天天完善课件,那是一种享受。”在付明看来,完善课件是一种享受,不论上什么课程,付老师都坚持重新写教案,一个字一个字地斟酌。生命科学系的老师们说,翻阅与观摩付明的教案与课件简直是一种享受,不论是从内容还是形式,付明的教案与课件堪称完美,是每一位教师学习与临摹的范本。

      为加强实验室建设,2004年,系里让付明同志担任基础生物学实验室主任。她上任后,就一头扎进了实验室,每天早上七点前进实验室,晚上十点后出实验室,修订规章制度,清理仪器设备,填写台账卡片,建立仪器使用登记制度等等。工作起来常常废寝忘食。几年里,她制定完善了各种规章制度,并狠抓了制度的落实;强化了实验教学的日常管理,做到工作有计划、有检查、有总结;严格控制实验维持经费的开支,保证正常的实验教学;在中央与地方共建实验室仪器设备的申购过程中,她反复核查资料,多方调研,制定的方案受到了学院有关部门的好评;积极开展实验教学听评课活动,促进了教学质量的提高。在怀化学院实验室、保管室检查评比中,基础生物学实验室荣获第一名。

      2008年,付明同志担任生物工程教研室主任,她创造性地开展工作,积极组织教研室开展形式多样的教研活动,高标准地完成学院、系里交给的各项任务。她带领教研室人员深入研究和探讨地方本科院校人才培养模式,组织了《地方性本科院校生物工程专业“三位一体”应用型人才培养课程体系的构建与实践》教改课题,发表了《地方性本科院校素质教育探析”》、《浅谈生物化学实验教学改革》、《浅议地方本科院校学生就业能力的培养》等教改论文;她认真组织检查、收集各种教学文件,组织教师听课评课、学生评教;积极开展调查研究,到靖州产学研基地、正好制药厂、长沙拜特生物科技研究所等相关企业进行调研;组织修订人才培养方案、教学大纲,讨论教改项目,协调交叉学科的教学内容;邀请相关专业技师对师生进行仪器设备的使用培训,制定学生专业技能标准并组织达标测试;组织学生进行毕业开题、论文答辩等等,各项活动开展得有声有色。

情系学生,以满腔的热忱培养有用之才

      付明象父母爱孩子一样爱着自己的学生,关心他们的学习生活,帮助他们排忧解难。当班主任期间,为了加强学生的管理,虽然住在校外,她坚持早上赶到学校,督促学生起床、出操;课余时间找学生谈心时常常忘记回家时间,儿子早已写完作业翘首等待妈妈回家做饭。一天晚上十点多钟,班上一位学生意外受伤,付明立马焦急地赶往学校,带着学生到医院做检查,直至凌晨二点钟,把学生安顿好,她才拖着疲倦的身子回到家中,第二天上午,她又拎着亲手煲好的鸡汤,来到医院看望学生。

      付明坚持把教书与育人相结合,注重运用灵活多样的方式对学生进行思想教育。她经常在讲授生化专业知识,如生物大分子的结构与功能、酶活性调节、遗传信息表达、损伤修复等内容时,通过类比,向学生灌输立身做人的道理,引导学生有所取舍、学会取舍,树立正确的人生观和价值观。她在课余时间经常与学生交流,鼓励学生积极参加各种校园文化活动,以此来增强能力,陶冶情操,丰富精神生活。在学生的眼里,付明就是自己的妈妈,她们信任她,愿意把自己的内心话说给她听。

“就让我做叶的事业吧”

      “花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的。”这是付明的座右铭。工作十余年来,她在工作岗位上从不计较自身的得失,默默无闻地工作着,奉献着,就如一片朴实的叶子。

      在担任班主任期间,有五名学生因家庭经济困难暂时不能交清学费,她主动为他们垫付了9200元的学费,使他们能够安下心来学习。为激励学生立志考研,她自费购买大量的考研资料赠送给学生。在当实验室主任期间,她严格细致、事必躬亲。虽然实验室工作量大,占用了她大量的时间和精力,但那些工作并不计算课时,她的课时津贴还拿不到系里的平均数,而她无怨无悔,从不计较个人得失。

      多年来,她长期加班加点工作,没有请过一次事假,也没有因生病误过一次课。有一次双休日患了肠炎,在家里躺了两天,丈夫、儿子都不在身边,她滴米未进未进,靠喝糖水供能,全身乏力,然而周一,她还强撑着去上课。由于身体长期超负荷运转,导致健康状态欠佳,但她工作热情不减,工作干劲不减,依然在本职岗位默默耕耘、无私奉献,为教育事业谱写着新篇章。

      辛勤的耕耘换来丰厚回报。她担任班主任的那个班级64名学生,27人毕业当年考上了硕士研究生,第二年又有5人考上,考研率达50%,其中包括中国科学院、武汉大学、四川大学、厦门大学等,56人通过了全国英语四、六级考试,63人通过了省级计算机二级考试。她所负责的生物工程教研室2008年、2010年被学校评为优秀教研室。她曾获怀化学院教学比武一等奖、教学优秀奖、教学成果奖。2005年、2006年、2008年、2009年被评为优秀党员,2004、2008年、2010年、2011年被评为“三育人”先进个人,2004年被评为优秀班主任,2009年至2010年连续两年年度考核优秀。

      这两年,儿子上了大学,丈夫到了外地工作,她也没有担任班主任,工作相对轻松了,但她仍然喜欢呆在在办公室和实验室,从早忙到晚,节假日也不休息,在她看来“这已是自己的生活习惯了”。

      付明,十年如一日,工作热情不减,工作干劲不减,在本职岗位淡薄名利,埋头苦干,默默耕耘、无私奉献,在付出与奉献中实现了自己的人生价值。

(编辑 卢宗旺)

 
相关新闻
  好一朵“雪莲花”——生物系学生颜素贞   2008-04-23 23:01:06
  跑出我的人生——记校运会双冠王徐先凯   2008-10-25 11:35:20
  易图境:不用扬鞭自奋蹄 画出万般风情   2008-12-08 21:41:40
  李伟迪:在“天平”上撒播爱心与智慧   2009-06-19 17:09:19
  62颗火热之心打造的青春舞台——省级优秀班集体、物信系2008电信1班的求索之道[专]   2012-01-09 09:14:38
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心