设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 思政园地 » 法制教育
“常回家看看”入法,好!
  作者:中国人民法制网      来源:本站      阅读次数:2485      发布时间:2011-10-10 15:51:13

    近日,《老年人权益保障法》修订工作已基本完成,民政部将于近期上报国务院法制办。民政部副巡视员吴明透露,老年法此次修订草案在“精神慰藉”一章中规定,“家庭成员不得在精神上忽视、孤立老年人”,特别强调“与老年人分开居住的赡养人,要经常看望或者问候老人”。(《广州日报》2011年1月6日A6版)

    老年法欲将“常回家看看”入法引热议。为人父母者,有人赞好,也有人不以为然;年轻人则很多通过网络大吐苦水,常回家看看不是不想,关键是没假、没钱。有法律专家也认为,这种规定不具有可操作性。

    笔者认为,将“常回家看看”等相关精神慰藉的宣示性条款写入老年法具有积极的法律效力。

    所谓“宣示性条款”,通常是指展示彰显某种价值观念,却没有法律的强制约束力的条款。如老年法中的“家庭成员不得在精神上忽视、孤立老年人”、“与老年人分开居住的赡养人,要经常看望或者问候老人”等相关精神慰藉的条款,就属于所谓的“法律宣示性”条款。

    “常回家看看”条款入法,展示彰显了尊老尽孝的中华民族传统美德。在情与理、道德的层面上,升华到法律层面,于情于理于法都要“常回家看看”.

    “常回家看看”条款入法,具有积极的法律宣示效力。法律具有指引、评价、教育、预测、强制五种功能作用,除了强制功能外,诸如“常回家看看”的宣示性条款,其它四种功能都具有。老年法在“精神慰藉”一章中要求“家庭成员不得在精神上忽视、孤立老年人”,“与老年人分开居住的赡养人,要经常看望或者问候老人”的法律规定,虽然没有多少可操作性和强制约束力,但仍然对老年人家庭成员有指引、评价、教育、预测的法律宣示效力。具体来说:

    (一)“常回家看看”入法的指引作用在于,指引老年人家庭成员对老年人的“精神慰藉”的责任和义务是确定的,法律的这一规定是确定性的规范。如果“常回家看看”法律没有宣示,按照“法无禁止即自由”的法理,老年人的家庭成员“精神慰藉”的责任和义务是不确定的,可以“常回家看看”也可以不。一旦进行法律宣示,老年人的家庭成员必须要“常回家看看”,否则就违法。

    (二)“常回家看看”入法的评价作用在于,老年人是否得到“精神慰藉”有了比较明确具体的评价准则。这一法律评价作用,更加具体化、法律化,老年人家庭成员不能做到“常回家看看”,老年人得不到“精神慰藉”,即为违法。

    (三)“常回家看看”入法的教育作用在于,惩处与警示,教育示范。老年人家庭成员是否做到“常回家看看”,老年人是否得到“精神慰藉”,有法可依。司法实践中,对于明显违法的老年人家庭成员依法予以制裁,这不仅对受制裁人本人有教育作用,同时也同样对其他绝大多数人具有示范作用。

    (四)“常回家看看”入法的预测作用在于,有法可依,违法必究。如果老年人家庭成员不“常回家看看”,老年人得不到“精神慰藉”,其家庭成员不仅要受到道德谴责,还要承担相应的法律责任。

 
相关新闻
  中文系举办法制教育讲座   2009-07-05 16:36:14
  最高法院有关负责人详解婚姻法司法解释   2011-10-10 15:47:31
  食品安全犯罪最高判死刑 75岁老人不能都“免死”   2011-10-10 16:06:08
  正确的理念是依法履职的思想保证——读《社会主义法治理念读本》   2011-10-10 15:21:58
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心