设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 校园文化 » 文明创建
怀化学院2011-2015年校园文化建设整体规划
  作者:宣传部      来源:本站      阅读次数:5145      发布时间:2011-10-10 09:45:39

怀化学院2011-2015年校园文化建设整体规划

 

      大学校园文化是师生员工共同传承和创造的精神成果的总和。校园文化是一所大学赖以生存和发展的重要基础,是大学个性特征的重要标志,是大学的精神和灵魂,是学校核心竞争力的重要组成部分。大学校园文化建设要以校园精神和办学理念为指导思想,把校园精神之魂实实在在统领和体现在学校各种行为文化活动的方方面面,使校园精神内化为师生员工的精神素质,形成共同的风尚和气质,形成学校的凝聚力和向心力。怀化学院在近半个世纪的办学历史中,积淀了深厚的文化底蕴。制定2011—2015年校园文化建设规划,继承和弘扬学校的优良传统,构建富有时代特征的大学校园文化,是培养合格的社会主义建设者和接班人的根本要求,是实现学校健康、协调、可持续发展的重要条件,也是全体怀化学院人共同的历史使命。

      现根据据《教育部、共青团中央关于加强和改进高等学校校园文化建设的意见》(教社政〔2004〕16号)、《怀化学院“十二五”事业发展规划》等制定怀化学院2011-2015年校园文化建设规划(纲要)。

      一、指导思想

      怀化学院校园文化建设坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持“怀仁化育、崇学尚能、务实求真、创新建特、立地仰天”的办学理念,恪守“厚德、博学、唯实、求新”的校训,以优秀的精神文化建设为核心,以先进的制度文化、行为文化和优良的环境文化为载体,坚持科学精神与人文精神相结合、发展共性与突出个性相结合、继承与创新相结合的原则,弘扬主旋律,突出高品位,努力建成具有中国社会主义先进文化特色、大学办学特征和鲜明学校特点的大学校园文化。

      二、基本目标

      1.校园文化建设的目标要服务和服从于学校发展总体目标。怀化学院校园文化建设总体目标是:通过实施校园文化建设规划,建设优秀的精神文化、先进的制度文化、优良的行为文化、优美的环境文化、良好的形象文化,推进素质教育,增强自主创新、构建和谐校园。

      (1)以推进素质教育为导向,进一步创新我校文化内涵,创建校园文化精品,增强科技文化含量,强化道德养成功能,提高学校文化品位,促进学生全面发展,培养富有社会责任感,基础理论扎实,实践能力能力较强,具有人文精神和创新意识的应用性、复合型人才;

      (2)以增强自主创新为导向,进一步强化办学理念,突出特色,凝练、弘扬大学精神,塑造求真务实、勇于创新、团结合作、民主宽容的学术文化氛围,努力形成培育创新意识、倡导创新精神、增强创新能力的校园文化氛围;

      (3)以构建和谐校园为导向,不断完善与时俱进的学校文化建设体系,为师生员工提供高尚的文化生活和高雅的文化氛围。

      2.怀化学院校园文化建设具体目标:提高教师的文化涵养,提高学生的文化素质,提高校园的文化品位。重点是凸显“育人为中心”这个特色,完善铭志、宏志、书山三大文化广场,办好“红五月”大学生艺术展演、“金秋艺术节”大学生才艺表演、挑战杯大学生课外学术科技活动及科技读书节四大活动,创设多处人文景观。

      三、主要内容

      根据《教育部、共青团中央关于加强和改进高等学校校园文化建设的意见》和我校实际,怀化学院校园文化建设包括精神文化建设、制度文化建设、行为文化建设、环境文化建设、形象文化建设等,注重办学理念、学术精神、规章制度、学风校风、校园环境等要素的提升与优化,达到人文校园、和谐校园要求。

      (1)校园精神文化建设要充分挖掘学校办学史上的精神品质,充分吸收现代大学的办学理念与思想精华,充分发挥师生继承和弘扬学校精神的主体作用,以理想信念教育为核心,深入进行树立正确的世界观、人生观和价值观教育;以爱国主义教育为重点,深入进行弘扬和培育民族精神教育;以基本道德规范为基础,深入进行公民道德教育;以大学生全面发展为目标,深入进行素质教育。

      (2)校园制度建设要构造民主、科学、和谐的制度文化。要从制度上保证学校重大原则、重大决策的民主化,形成学校自我发展、自我约束的运行机制;积极推进学术民主制度的建设,不断完善学校管理的法制化、民主化制度建设,切实加强用人上的民主制度建设,创新人才工作制度。

      (3)行为文化建设是对学校精神、价值观和办学理念的落实。积极开展校园文化活动,把德育与智育、体育、美育有机结合起来,寓教育于文化活动之中,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展。要从制度建设入手,进一步加强师德建设和教风建设,进一步加强学风建设,树立严谨务实、勤政廉洁的工作作风,进一步提高校园文化活动的参与率,扩大覆盖面,注重实际效果,重视对校园文化活动的组织和管理,形成对教职工具有凝聚作用、对学生具有陶冶作用、对社会具有示范作用的优良校风。

      (4)环境文化建设注重“绿色、开放、理性、和谐”的原则,为师生创造有利于学习、工作、生活和娱乐的优美环境。加强校园人文环境和自然环境建设,建造精神内涵丰富的物质文化环境,努力营造良好的育人氛围。

      (5)形象文化建设要开展学校品牌形象识别系统的建设工作,重视品牌形象的推广,重视公共关系工作,重视学校形象宣传工作,扩大学校在全省、全国的知名度,提升学校品牌的价值。

      四、主要措施

      1.实施大学精神培育与弘扬计划

      (1)用先进的政治思想武装师生,用先进的教育理念武装师生。制定学校年度宣传工作要点,安排党委中心组和教职工理论学习活动,深入学习、学以致用,做到真用、真干;举办政治系列、教育系列、文化系列讲座,根据形势的发展介绍最新的政治理论、形势政策、教育观念。以诚信为重点,深入学习贯彻《公民道德实施纲要》及“八荣八耻”的社会主义荣辱观,努力构建社会主义核心价值体系,加强干部道德建设、师德师风建设、职工道德建设和学生文明道德建设。

      (2)重视对校史资料的挖掘整理,更新完善校史陈列馆内容。重视对反映学校发展进程的校史资料的搜集与整理工作,加强与校友的联系,积极宣传取得较大成就的校友的先进事迹。不断丰富校史馆的资料,完善展出形式,使新生入学后的校史教育制度化。

      (3)重视与学校相关的重大节日、纪念日的活动,把开学典礼、毕业典礼、大型文化活动等定为学校重大活动,由学校统筹组织,使有关部门形成合力,办成学校隆重、热烈、有影响的活动。

      2.实施校园制度文化建设计划

      (1)加强制度建设,建立和完善符合社会主义市场经济体制的内部管理制度体系,依法规范学校的决策体制、完善决策过程和工作规则,实现决策的程序化、科学化,特别是重大问题决策的民主化。

      (2)建立和完善党委会、校务委员会议事制度;坚持和完善教代会、工代会民主管理制度,建立系部教代会制度;重视团代会、学代会的作用;依法完善和切实执行校务公开制度,建立和完善情况通报制度、情况反映制度和重大决策征求意见制度,不断扩大广大师生员工对学校工作的知情权、参与权和监督权;充分发挥各民主党派的参政议政作用,发挥各级人大代表、政协委员和离退休老同志在民主监督和参与学校管理中的积极作用。

      (3)进一步加强党委领导下的校长负责制的各项制度建设,落实领导干部听课制度、党委现场办公制度、校务公开制度、领导联系系部制度。修订党委会议事与决策制度、校长办公会议议事规则、教代会议事规则、学术委员会议事规则、校务公开制度等一系列规章制度。加强院、系的各项规章制度建设。

      (4)各职能部门要根据现实要求对原有的规章制度进行清理整顿,并根据学校发展的需要修改和完善规章制度,解决有关规章制度过时、有些工作无章可循的问题。要对全校各部门的规章制度进行梳理,解决学校规章与国家法律及上级部门的有关法规不相融通的问题,解决部门规章之间不能融通的问题。

      (5)建立和完善学生管理制度、学生行为规范和各类规章制度,印制《学生手册》,充分发挥制度文化在育人和高雅行为养成中的功能。

      (6)加强法制教育,开展普法教育。增强广大师生的制度意识,倡导依法办事、按规则办事;加强对依法治校和遵守校纪校规的监督。

      3.实施师德建设计划

      (1)全体教职员工要牢固树立“育人为本,德育为先”的教育理念和“学为人师、行为世范”的思想观念,大力倡导良好的师德风范,鼓励和引导教职员工自觉在政治思想上、道德品质上、学识教风上率先垂范,为人师表。建立和完善师德考评制度,把教职员工的道德自律和有关制度的外在约束结合起来,保证师德建设的时效性和长期性。切实增强以身立教、为人师表的使命感,

      (2)建立激励与约束机制,促使教职工德才兼备。学校坚持每两年举办一次“师德标兵”评选活动,树立典型,进行宣传学习,为教师的道德行为提供示范。同时,对违反职业道德的教职工,要予以及时处理,严肃教风,净化师德环境。

      (3)建立一套健全、公开、严格的制度体系,不断完善师德建设机制。完善教师培训制度,对每年引进的人才进行师德和学校规章制度培训;建立谈话制度,各系部主要领导每学期要对新上岗教师进行履行师德规范的谈话,帮助新上岗的教师尽快树立以德治教的意识;完善学术规章制度,建立公开、公平、公正的学术评价制度;加强学术合作和交流,尊重他人的学术成果,实事求是地评价他人的科研成就。

      (4)要牢固树立依靠教师办好学校的意识,建立起尊重知识、尊重人才的风尚及和谐的人际关系;营造一个心情舒畅的工作氛围和优秀年青人脱颖而出的政策环境和灵活、高效的用人机制;从思想上、政治上关心教师的成长,关心教师的生活,积极创造良好的发展氛围和工作条件。

      4.实施学风建设计划

      (1)完善工作机制。以学生工作委员会为统揽,统一协调职能部门、系部、团学组织和学生自律组织在学风建设中的作用。把学风建设作为学生工作评估的主要内容。

      (2)健全规章制度。修订学生奖学金评定办法、社会助学奖学金评审实施细则、学生违纪处分条例、学生公寓管理办法、考试违纪处理办法,发挥规章制度在学生学习生活中的规范、激励和导向作用。

      (3)加强日常管理。严格学生辅导员、班主任深入学生公寓检查制度,加强学生早操、上课考勤,整肃考风考纪,加强校园不文明行为的纠察和引导,定期通报学生违纪情况,强化学生遵纪守法和道德实践意识。

      (4)开展主题活动。把开展主题活动作为促进优良学风形成的有效手段和途径。每年以校风建设月为契机,推进“校风、教风、学风”建设,开展文明宿舍评比活动,大力开展学生课外科技学术活动,营造生动活泼、健康向上的校园文化氛围。

      5.实施校园文化活动精品计划

      (1)思想政治教育活动。通过大学生文明修身承诺活动、尊老爱幼活动、扶贫帮困活动、教师节慰问服务等活动,培养大学生的尊师、爱校、敬老意识和良好的行为习惯,提升大学生的文明素养。

      (2)学生学术科技活动。办好“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、科技读书节、专家论坛,着力培养学生的科研意识、创新精神和实践能力。

      (3)文体艺术活动。积极开展各类特色鲜明、参与面广的大学生文化、体育、艺术活动,精心打造校园演讲比赛、大学生辩论赛等校院品牌文化活动,进一步丰富校园文化生活,拓展大学生素质。

      (4)社会实践活动。每年暑期组建实践团队,深入社会实践,进一步扩大社会实践规模,加强实践基地建设,增强社会实践意识与能力,形成社会实践优秀成果。

      (5)学生社团活动。建立校、系两级管理体系,推行社团活动学分制,本着“突出学术科技型、加强志愿服务型、优化文体艺术型、鼓励兴趣爱好型”的思路,调整学生社团布局结构和学生社团规模,落实每个社团“有一位指导教师,有一个挂靠单位,有一项特色活动,有一定经费保障”的学生社团“四个一”建设要求,推出学生社团特色活动。

      (6)青年志愿者服务活动。坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务宗旨,按照“立足校园、面向社会”的志愿服务活动原则,鼓励在校大学生人人争做志愿者,积极参加志愿服务活动。

      6.实施校园文化阵地建设计划

      (1)整合学校宣传资源。按照高标准,重点建好校报、新闻网、校园网、校园电视、广播站等主流媒体。《怀化学院》报要进一步提高新闻报道的时效性、针对性、导向性,凸现大学特色。广播要面向广大学生,积极报道系部的动态,多报道同学中涌现出来的先进人物和先进事迹,多介绍高雅文化和学术知识。要加强对有线电视的管理,严格管理制度,确保有线电视传输安全。按照学校网络信息管理的有关规定,积极开展校园网信息管理与建设。

      (2)加强对校内出版物的管理,机关各处室的简报和系部刊物要经校党委宣传部审核、备案;学生刊物、社团刊物等要经校团委审核并报党委宣传部备案。校系两级要办好标志性学生刊物,提高质量。

      (3)建立大学生活动中心,增加活动场所,改善活动条件,丰富大学生课余文化生活。

      (4)加强对论坛、讲座、研讨会的宣传与管理。鼓励各单位邀请名家来校作报告,建立校内专家论坛。党委宣传部等有关部门要大力支持配合,做好宣传、服务工作。鼓励校、系组织面向全校的高水平的学术报告会。

      7.实施和谐校园建设计划

      (1)和谐校园是一种以和衷共济,协调发展为核心的素质教育模式,是以校园为纽带的各种教育要素的全面、自由、协调,整体优化的育人氛围,是高校教育各子系统及各要素的协调运转,是学校与社会互动、教与学相长、自然与人文共融、学校各项事业协调发展的整体效应。构建和谐校园关键体现在依法规范管理、安全有序、充满活力、学生全面发展等方面。要坚持人本主义原则,充分调动师生谋求学校发展的积极性和创造性,为学生的全面发展服务。

      (2)围绕人才培养、科学研究、服务社会、文化创新四大职能,用科学发展观解决学校发展中遇到的各种问题,努力实现人与自然,人与制度,人与人的和谐以及学术观点的和谐,在弘扬主旋律的前提下,实现不同思想、观点、文化的和谐。

      (3)在构建和谐校园的过程中,我们要研究、处理好以下关系:人才培养、科学研究、社会服务、文化创新四大职能之间的关系;教学与科研之间的关系;规模、结构、质量、效益之间的关系;学科建设、师资队伍建设和党的建设之间的关系;内涵发展与外延发展之间的关系;民主与集中的关系;改革、发展与稳定之间的关系;加大投入、改善办学条件与勤俭办学之间的关系;校园硬件建设与校园文化建设、精神文明建设之间的关系;“以人为本”和学校各项工作的关系。

      (4)“平安校园”是和谐校园的重要内容,我们要积极开展“平安校园”创建活动,努力构建“稳定的校园环境,良好的治安环境,规范的法治环境,安全的学习生活环境”,确保“不发生群体性事件,不发生群死群伤性安全责任事故,不发生大规模食物中毒事件,不发生大的火灾和房屋倒塌事故,不发生重大刑事案件,不发生非法聚集事件”。

      8.实施校园环境建设计划

      (1)以“三化”、“六无”为标准进行文明校园建设。“三化”即“绿化、美化、净化”,“六无”即“无学术污染、无环境污染、无噪音污染、无邪教污染、无重大经济和刑事案件、无重大责任和安全事故”。

      (2)进一步强化“校园宣传管理”,加强对校园广告、横幅、标语的管理和清理,保持校园环境整洁。

      (3)美化教室、实验室、图书室等公共场所的环境,开展学生公寓环境建设活动。

      (4)开展环境道德建设活动,组织开展大学生文明修身活动、爱校教育活动,大学生志愿服务组织要在环境道德教育中发挥带头和示范作用。

      9.实施品牌形象塑造计划

      (1)重视怀化学院品牌形象建设,有效整合和提炼学校发展理念、体制、方针、制度、价值观、精神、文化,把学校现有的深层的资源和外在的资源进行系统科学的规划和设计,按最显著的方式和最佳的组合予以表现,以达到资源利用的最大化。

      (2)建立怀化学院品牌形象识别系统。重视对师生进行品牌意识的教育,借助大众传媒、依靠师生员工和学校的实际行动来展示学校独具个性魅力的新形象;规范学校办公用品的格式、标识,规范学校各类牌匾的规格与设计;在学校的各种学术交流、仪式、庆典活动中推广形象识别系统建设成果;重视对外宣传工作,建立新闻发布会和新闻发言人制度;重视学校公共关系,建立记者接待和突发事件应急宣传制度。通过实施品牌形象识别系统建设计划,使学校在文化、价值观、精神理念、发展战略、行为、典礼仪式、视觉标识、各种物质用品规范、文件制作样式、广告宣传、文艺活动、建筑风格、校园环境布局、口号、校训、校徽、校歌、校旗、校服等方面,达到高度协调一致,将怀化学院的形象规范化、合理化、标准化、科学化、系统化、持久深入化,逐步完善具有怀化学院特点的形象识别系统。

      (3)加强对学校媒体的管理,拓展对外宣传工作的渠道。统一对外对内宣传的口径、数据、内容,及时公布学校发展动态。对我校办学理念、办学思路、办学特色、办学成就、重大事件、重要活动、典型人物以及与学校密切相关的重大节日、纪念日进行重点宣传,外树形象,内聚人心,提高学校的知名度和美誉度。编印《媒体上的怀化学院》,展示外宣工作成果。

      五、组织与实施

      1.校党委在校园文化建设中要发挥好政治核心和领导作用,统揽校园文化建设全局,确保校园文化建设沿着社会主义先进文化的前进方向,紧紧围绕学校提高人才培养质量的中心工作开展。校党委发挥决策核心作用,统揽全局,科学决策,促进办学理念的发展,丰富学校精神的内涵,推进学校制度的创新,建立与现代大学相适应的校园文化。校党委把校园文化建设纳入学校教育事业发展规划,并定期研究校园文化建设工作,在校园文化建设的实施过程中坚持“以人为本”的思想,在工作中体现人文关怀,认真解决遇到的困难和问题,充分调动师生参与校园文化建设的积极性和创造性,营造和谐的人文氛围。

      2.校园文化建设是精神文明建设的重要组成部分。怀化学院精神文明建设指导委员会,负责校园文化建设的统筹、检查、督促和落实;校园文化建设的主体是校、系(部门)两级相应的小组或负责人,专门负责抓好校园文化建设工作,要结合工作实际,制定校园文化建设的实施细则,组织落实。

      3.要从政策和制度上激励党员、干部和教职员工搞好校园文化建设的积极性。党员、干部、教师要在校园文化建设中起带头作用和表率作用。对推进校园文化建设的先进单位和先进个人予以表彰奖励,并把党员干部在校园文化建设中的表现情况,纳入检查、考核、评议干部的重要内容。

      4.校园文化建设的各项计划,需要一定的经费支持。学校要从每年的经费预算中给予适当支持。同时,要拓宽筹资渠道,采取多种合法方式从社会上筹措经费,学校在有关政策上要为校园文化建设项目的筹资提供帮助。

 

 

 
相关新闻
  校精神文明建设领导小组组织系部书记对创建活动进行首次检查   2007-05-11 11:16:50
  图书馆召开创建“文明机关单位”动员大会   2007-05-11 11:45:14
  我校开展“文明机关单位”创建活动   2007-05-15 11:56:11
  文明创建 师生员工各抒己见[专]   2007-05-19 09:24:20
  学报开展调研,为贫困生献爱心   2007-09-24 09:35:10
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心