设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 媒体关注 » 平面媒体
湖南日报:“立地”“顶天”的收获——怀化学院“三位一体”人才培养模式改革纪实
  作者:本报记者 肖军 黄巍 通讯员 周文 唐志      来源:本站      阅读次数:3199      发布时间:2011-04-28 15:43:10

“立地”“顶天”的收获

——怀化学院“三位一体”人才培养模式改革纪实

本报记者 肖军 黄巍 通讯员 周文 唐志为 卢宗旺

 

      图为艺术设计系学生胡梅玲在竹编工艺第十八代传人李盛国的指导下,制作竹编工艺品。 卢宗旺 摄

 

      怀化学院,一所地处偏远的本科院校,办学条件相对滞后,但它却敢于探索高等教育出路的“大”问题,推行“三位一体”人才培养模式,走出了一条独具特色的育人之路。

      改革4年来,按照他们自己的话说,怀化学院取得了“立地”、“顶天”的收获。所谓“立地”,就是立足服务地方,绝大部分毕业生走向市场,成为“下得去、留得住、用得上”的人才;所谓“顶天”,就是培养了一批拔尖人才,在省部级学科大赛中,获大奖230多项。有的系、部毕业生考研录取率高达50%。 

    春暖花开时节,记者走进怀化学院,探寻其人才培养模式之变。

“水稻”与“玉米”可以兼得

      “三位一体”人才培养模式的产生,缘于“水稻”与“玉米”的故事。

      上世纪80年代后期,怀化学院党委书记胡建还在担任怀化师专团委书记时,组织丰富多彩的团学活动,广受学生欢迎,可学校教学主管部门却认为是“不务正业”。为此,他据理力争:课堂教学好比水田里的“水稻”,团学活动好比山坡上的“玉米”。山坡上的玉米不抢占水稻的阳光与水分,为什么不能让玉米自由生长呢?

      2002年怀化师专升格为怀化学院后,面对激烈竞争,如何办出特色?引发了胡建对“水稻”和“玉米”故事的深层次思考:“为什么众多高校培养的学生被认为是高分低能”、“为什么用人单位反映需求与培养脱节”、“为什么在理论上显而易见的事,在实践中却长期无法解决”……

      经过思考、研究,学院党委一班人形成了共识,认为出现这些问题的根本原因,是高校在育人过程中重理论轻实践、重知识轻能力。地方院校在人才培养模式上明显存在3大缺陷:一是实用型人才培养规格界定不清;二是专业教育与能力素质教育脱节;三是理论教学、实践教学、校园文化活动3大人才培养平台缺乏互动融通。普通本科院校中地方院校占了95%,这些问题是关乎中国高等教育出路的“大问题”,也是高等教育长期积淀的一个深层次问题。

      胡建说:“无论是师资、设备还是科研成果,地方院校与‘211’、‘985’学校无法比,但人才培养的规格不同,我们可以根据学生的基础条件,在创新育人模式上出特色,主要解决学生的能力问题。”

      怀化学院找准了自己的定位,高举“多科性、地方性、应用性”大旗,从2007年开始,推行“三位一体”人才培养模式改革,即人才培养融“知识、能力、素质”于一体,能力培养融“公共通用能力、专业基础能力、发展迁移能力”于一体;培养途径融“课堂教学、实验实训、校园文化”于一体。

“现在上课真的蛮有味”

      4月6日,怀化学院艺术设计系一间教室内座无虚席,气氛热烈。该系教师肖慧芬将系里对外承揽的设计项目直接搬进课堂,她事先叫学生根据委托方的要求进行设计,然后采用答辩会的形式对学生的设计逐一点评。

      “现在上课真的蛮有味。”艺术设计系2007级学生汪霞告诉记者,“肖老师讲产品设计课时,将课堂教学、实训教学与工程项目巧妙结合起来,课堂活跃,很管用。"

      怀化学院首先在课堂教学上进行改革,从"知识本位"转向知识、能力、素质协同发展的"能力本位"。"新模式一个最大的特点就是紧盯学生的能力培养,让知识与素质通过能力凸显出来,"怀化学院院长谭伟平说,"在新的人才培养方案中,课程体系主要突出3种能力培养,以公共通用能力为基础,以专业基础能力为核心,以发展迁移能力为最高层次"。与此相适应,学生实践实训教学时间大幅增加,实践教学设立了基本技能、专业技能、创新技能和职业技能4大模块。

      今年3月15日,怀化学院与IBM软件产品实训基地签约,将共同建设一套拥有IBM、微软、英特尔等企业技术的课程体系和面向职业角色的人才培养模式。这是学院计算机科学与技术系拓展育人渠道,改革教学形式和教学体制的一次尝试。

      在"三位一体"改革中,怀化学院19个教学系、部掀起了你追我赶的热潮,各系、部通过校县合作、校企合作、学校与社区合作等形式,搭建能力培养新平台。

      走进艺术设计系展厅,记者被里面展示的精美竹编工艺品所吸引,条荆几何文化瓶大气典雅,竹编鸳鸯惟妙惟肖,竹雕作品《风雨桥》形神兼备……让人惊讶的是,40多件工艺品均出自在校学生胡梅玲之手,她在这里举办个人竹编作品展。原来,艺术设计系将传统民族文化与本地资源有机结合,开设了竹编课程,聘请民间艺人传授技艺,让古老而神奇的竹编工艺拥有了更多"传人"。

      在怀化学院绿荫掩映的校园内,有4处让工科学生迷恋的地方,这就是基础生物实验室、信息与通讯工程实训中心、基础物理学实验室、化学工程与技术实验室。这些实验室向学生全天开放。学院每年还设立50个"大学生研究性学习和创新性实验计划项目",对学生创新性实验给予经费资助。如今,这些"开放实验室"已成为培养学生动手能力、科技创新能力的重要基地。大批学生在这里脱颖而出,4年中有6项发明获国家专利。

 

“学生成了就业市场的香饽饽”

      “我找到工作了!”今年4月8日,怀化学院化学与化学工程系2007级制药工程专业学生王令喜给班主任打电话,讲了他成功应聘云南一家大型制药公司的经历。考场上,考官指着一台"液相色谱仪"对应聘者说:"谁能开启它,就录取谁。"王令喜窃喜:他在学校"开放实验室",经常操作液相色谱仪呢。

“三位一体”改革的出发点、落脚点都在学生,受益者也在学生。化学与化学工程系2007级学生齐博等20多人在江西鑫旺金属有限公司实习期间,全部被公司录用。齐博说:“我们刚来实习时,老板和员工都小瞧我们,哪知道我们在原材料采购、金属提炼、产品推销等方面,样样娴熟,没多久,老板就主动提出与我们签用工合同。能这么快适应市场,真要感谢学校‘三位一体’改革。”

      以前临近学生毕业,负责就业工作的院领导、老师总会感到焦虑。如今,随着一个又一个好消息传来,就业工作变得轻松起来。一位老师兴奋地说:“学生成了就业市场的‘香饽饽’啦!”

      怀化学院90%的毕业生都怀揣多个本本,除红色的毕业文凭外,还有“绿色”的职业资格证书。经济学系2007级国贸专业学生李思思,就获得了会计从业资格证,去年底在建行怀化分行面向全国的招聘中,被成功录用。

      在怀化学院,还有大批学生走出校门后创业成才。如今已是怀化树仁公司董事长的人文教育系毕业生龙青,毕业时组织10多个同学创办实业,公司资产很快扩张逾千万,成为当地小有名气的企业。谈起母校,他满怀深情地说:“是母校进行教育教学改革,使我的能力素质得到了提高。”

      模式一变气象新,“立地”、“顶天”收获多。对于长期困惑地方性本科院校的“如何真正将能力素质教育融入培养体系”的问题,怀化学院无疑探索到了一条解决它的有效途径。目前,该校"三位一体"人才培养模式改革渐入佳境。

 

(刊载于《湖南日报》2011年4月24日头版)

 
相关新闻
  《怀化日报》:怀化学院举行第四届影像艺术节   2011-01-17 17:55:53
  《边城晚报》:怀化学院退休教授 真情感动学院师生   2011-03-02 08:47:44
  《怀化日报》:奖金资助贫困生 老教授真情动人   2011-03-02 08:53:17
  《边城晚报》:怀化学院与IBM实训基地“联姻”   2011-03-25 16:12:08
  《怀化日报》:“立地”为根 “顶天”为本——怀化学院“三位一体”人才培养模式改革纪实   2011-04-25 10:42:59
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心