设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 媒体关注 » 平面媒体
《怀化日报》:“立地”为根 “顶天”为本——怀化学院“三位一体”人才培养模式改革纪实
  作者: 肖军 黄巍 周 文 唐志为 卢宗旺      来源:本站      阅读次数:3184      发布时间:2011-04-25 10:42:59

“立地”为根  “顶天”为本

——怀化学院“三位一体”人才培养模式改革纪实

    肖军 黄巍  周 文 唐志为 卢宗旺

      2011年4月18日,中国科学院席南华院士回到母校----怀化学院,与他同行的还有湖南省数学学会的10多位数学家。一系列的学术活动,让记者见证的不仅仅是怀化学院的校友也出了中科院院士,不仅仅是这所大学良好的校风学风,而是这所大学敢把高等教育出路的“大”问题放到“小”学校来解决,敢于探索一条独具特色的育人之路。

      怀化学院推行“三位一体”人才培养模式改革4年来,呈现出“立地”、“顶天”的良好态势,受到省教育厅、国家教育部的高度重视和社会的一致认同。所谓“立地”,就是立足服务地方,绝大部分毕业生走向基层,成为“下得去、用得上、留得住”的人才;所谓“顶天”,就是注重拔尖人才培养。近年来该校在省部级学科大赛中获大奖230多项,有的系部毕业生考研录取率高达50%。

      春暖花开时节,记者进行了系列采访,探寻这所大学的人才培养的“奥秘”。

 

 “水稻”与“玉米”可以兼得

      “三位一体”人才培养模式的诞生,缘于“水稻”与“玉米”的故事。

      上世纪80年代后期,党委书记胡建还在担任怀化师专团委书记的时侯,学校的团学活动丰富多彩,学生参加团学活动也异常踊跃。可教学部门却认为“冲击了课堂正常教学秩序”,是“不务正业”。为了团学活动的生存空间,他据理力争:课堂教学好比水田里的“水稻”,团学活动好比山坡上的“玉米”。玉米不抢占水稻的阳光与养分,为什么不能让玉米自由生长呢?

      2002年怀化师专升格为怀化学院后,面对激烈竞争,如何办出特色,引发了胡建对“水稻”与“玉米”故事的深层次思考,“为什么众多高校培养的学生被认为是高分低能?”“为什么用人单位反映需求与培养脱节?”“为什么在理论上显而易见的事,在实践中却长期无法解决?”......经过思考、讨论和研究,学校党委一班人形成了共识,找到了这些问题的根本原因,就是高校在育人过程中重理论轻实践,重知识轻能力。地方本科院校在人才培养模式上往往存在三大缺陷:一是实用型人才培养规格界定不清;二是专业教育与能力素质教育脱节;三是理论教学、实践教学、校园文化活动三大人才培养平台缺乏互动融通。中国普通本科院校中地方院校占95%以上,地方院校的出路是关乎中国高等教育出路的“大问题”。“‘大’问题放到‘小’学校来解决!”胡建书记说:“主要是解决学生能力的问题。无论是师资、设备还是科研成果,地方院校与‘211’、‘985’学校无法比,我们要跳出“月亮走我也走”的窠臼,因人才培养的规格不同,我们完全可以根据自身的条件,在创新育人模式上出特色。”怀化学院找准了自己的定位,高举“多科性、地方性、应用性”的旗帜,从2007年开始,推出了“三位一体”人才培养模式改革,即人才培养规格融“知识、能力、素质”为一体;人才培养内容融“公共通用能力、专业基础能力、发展迁移能力”为一体;人才培养途径融“课堂教学、实验实训、校园文化活动”三个培养平台为一体。

“现在上课真的蛮有味”

      4月6日,怀化学院艺术设计系一间教室内座无虚席,气氛热烈,该系教师肖慧芬将系部对外承揽的设计项目直接搬进课堂,她事先布置学生根据委托方的要求进行设计,然后通过答辩会的形式对学生的设计作品逐一进行点评。

      “现在上课真的蛮有味。”艺术设计系2007级学生汪霞告诉记者,“肖老师讲授视觉传达课时,将课堂教学、实训教学与工程项目巧妙结合起来,针对性强,很管用。”

      怀化学院首先在课堂教学模式上进行改革,从“知识本位”转向知识、能力、素质协同发展的“能力本位”。“新模式一个最大的特点就是紧盯学生的能力培养,让知识与素质通过能力凸显出来,”怀化学院院长谭伟平说:“在新的人才培养方案中,课程体系主要突出三种能力培养,以公共通用能力为基础,以专业基础能力为核心,以发展迁移能力为最高层次”。与此相适应,学生实践实训教学时间大幅增加,实践教学设立了基本技能、专业技能、创新技能和职业技能四大模块。

      3月15日,怀化学院与IBM软件产品实训基地签约,共同建设一套拥有IBM、微软、英特尔等企业技术的课程体系和面向职业角色的人才培养模式。这是计算机科学与技术系拓展育人渠道,改革教学形式和教学体制的一次有益尝试。

      在“三位一体”改革中,怀化学院19个教学系部掀起了你追我赶的热潮,各系部通过校县合作、校企合作、学校与社区合作等形式,积极搭建能力实现的渠道与平台。

      走进艺术设计系展厅,记者被展厅内精美的竹编工艺品所吸引,条荆几何文化瓶大气典雅,竹编鸳鸯惟妙惟肖,竹雕作品《风雨桥》形神兼备……让人惊讶的是40多件工艺品出自一个在校学生胡梅玲之手,她在这里举办了个人竹编作品展。

      该校艺术设计系将传统的民族文化与本地资源有机结合,开设了《竹编》课程,聘请民间艺人传授技艺,让古老而神奇的竹编工艺拥有了更多的“传人”。

      在郁郁葱葱的校园内,有4处让工科学生迷恋的地方,那就是基础生物实验室、信息与通讯工程实训中心、基础物理学实验室、化学工程与技术实验室。这些实验室向学生全天开放,被学生誉为“开放实验室”。学院长期设立了“大学生研究性学习和创新性实验计划项目”,给予项目经费资助。

      如今,“开放实验室”已成为培养学生科技创新和动手能力的重要基地之一,大批学生在这里脱颖而出,4年中有6项发明获得国家专利。院长谭伟平如数家珍地告诉记者,顾建勋同学发明设计的“电脑操作防护手套”获国家实用新型专利;刘培南同学发明的“山区弯道会车预警系统”填补国内空白……

      把校园文化活动纳入整个人才培养体系,是怀化学院“三位一体”人才培养模式改革的一大创新点。校园文化“课程化”,实行“学分制”,每位学生在校期间获得校园文化素质拓展10个学分方可毕业。

      校团委每年定期举办“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“科技读书节”和“校园文化艺术节”,为学生公共通用能力的培养搭建了广阔的平台。“两节一赛”实现了精英参与到全员参与的转变。

 

“学生成了就业市场的香饽饽了”

      “我找到工作了!”4月8日,化学与化学工程系2007级制药工程专业学生王令喜给他的班主任打来电话,兴高采烈地讲述了他成功应聘云南一家大型制药公司的经历。考场上,考官指着一台“液相色谱仪”对应聘者说“谁能开启它,就录取谁。”王令喜窃喜:他在学校“开放实验室”,经常操作液相色谱仪呢!

      “三位一体”改革的出发点、落脚点都在学生,受益者也在学生。化学与化学工程系2007级齐博等20多名同学在江西鑫旺金属有限公司实习期间,全部被公司录用。齐博激动地说:“我们刚来实习时,老板和员工都小瞧我们,哪知道我们在原材料采购、金属提炼、产品推销等各方面,样样娴熟,没多久,老板就主动提出与我们签订劳动合同。能这么快适应市场,真要感谢学校‘三位一体’改革。”

      以往一到上半年,负责就业工作的领导、老师总会感到焦虑,如今,随着一个又一个佳音传来,就业工作变得轻松起来。老师们兴奋地告诉记者:学生成了就业市场上的“香饽饽”了。

      怀化学院90%的毕业生都怀揣多个本本,一是“红色证书”——毕业证书和学位证书,4年本科教育的合格证;二是“绿色证书”——职业资格证书,走向就业创业的通行证。

      经济学系2007级国贸专业学生李思思,在校期间获得了会计从业资格证,去年底,在中国建设银行怀化分行面向全国的招聘中,轻松入围,成功录用。谈起自己应聘的经历,李思思感叹:“‘绿色证书’为我们架起了通向就业的桥梁!”

      近年来,怀化学院无数毕业生走出校门后创业成才。人文教育系毕业生龙青就是其中的典范。如今已是树仁集团董事长的他,毕业时组织10多位同学创办实业,短短几年时间,公司资产扩张已达几千万,成为怀化小有名气的企业。谈起母校,他满怀深情地说:“是母校的教育教学改革培养了我的能力素质。”

      “立地”为根,地方院校必须植根地方, “顶天”为本,为国家为社会培养应用性人才是地方院校的首要使命。

(刊发于《怀化日报》2011年4月22日 头版头条)

 
相关新闻
  《怀化日报》:怀化学院举行庆祝第27个教师节暨形势报告会   2011-09-08 15:32:50
  《人民日报》:怀化学院“变”中求“活”   2011-08-06 00:16:14
  《怀化日报》:怀化学院举行第四届影像艺术节   2011-01-17 17:55:53
  《边城晚报》:怀化学院退休教授 真情感动学院师生   2011-03-02 08:47:44
  《边城晚报》:怀化学院与IBM实训基地“联姻”   2011-03-25 16:12:08
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心