设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学院人物 » 杏坛精英
启运动之航 扬师者之道 ——记体育系谭广副教授
  作者: 陈欣 沈亚      来源:本站      阅读次数:4800      发布时间:2010-12-20 11:24:43

启运动之航    扬师者之道

 ——记体育系谭广副教授

  陈欣  沈亚

谭广近照

      在湖南省第九届大学生运动会上,怀化学院无疑是一颗最为耀眼的“明珠”,因为,在这次大运会10个运动项目的角逐中,我校以46金、38银、17铜的成绩夺得了学院组男女团体总分第一名、男子团体总分第一名,创下了我校参加省大运会以来的最好成绩。

      回顾成绩,人们不禁把崇敬的眼光投向了一个人,投向了一直以来为大运会付出艰辛劳动的,同时担任此次大运会游泳队、田径队教练的谭广老师。

 严格要求——追求卓越人生

      “耶,破纪录啦!”作为我校第七届校运会上唯一破纪录的运动员周龙,在接受大家的祝贺时,他却发现自己的教练谭广老师在微微摇头。周龙不禁有些失落:“是我的表现不够好吗?”此时耳边突然响起了教练温和有力的声音:“表现很好,只是节奏没把握好,以后训练还要从基础开始!”

      身为教练的谭广,对学生的要求十分严格,而对自己的教学、科研等工作他也总是高标准、严要求。

      教学上,谭广担任《田径专项选修》、《社区体育》和《游泳》等课程的教学。他善于把学科最新研究成果运用到课堂教学中,积极进行教学内容、方法的改革,提高学生的学习兴趣,激发他们的求知欲望,并且注重学生各项能力的培养,培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。谭广注重将理论教学与训练有机结合,并以身示教,课堂效果良好。

      2007年,谭广开始担任我校田径队教练。在他的带领下,学生参加湖南省大学生田径锦标赛的成绩年年攀高。2007年,我校获得3金4银2铜;2008年,我校获男子团体总分第二、女子团体总分第二、男女团体总分第二;2009年,我校包揽男子100米、10000米、女子3000米、5000米、跳高、跳远、七项全能项目金牌,并获男子团体总分第二、女子团体总分第三。

      科研上,谭广老师已在国家级、省级报刊上发表专业学术论文30余篇,主持省级课题一项,参与省级课题三项,出版专著一本。

  挥洒汗水——灌溉希望之苗

      “每个学生都是可造之材,如何使他们成才,每个教师都有自己的方法。”在谭广老师眼里,每个学生都具有无限潜能,只是由于身体与心理各个方面的原因,每一个人潜能发挥的时间、程度不同,所以在教学与训练中谭广一直坚持“因材施教”。

      作为我校首支游泳队教练,他指导学生参加第九届大运会游泳比赛的前期训练中,基于队员的基础各不同,他便有针对性地制定每个队员一天里的训练任务与标准。队长向伟是游泳特招生,他就以专业生的标准要求他。而对其他队员,谭广则按他们泳技水平的高低分层次安排训练任务,“他每天给我们安排的训练都很科学、精细,还会根据我们当天的训练情况,不断调整训练任务。”龚兵同学说道,这样的安排,使队员们在能承受的范围内训练,既保持了激情,又能不断进步。

      比赛临近的日子,训练强度不断增大,有些运动员感觉“吃不消”,产生了消极情绪,不愿下水训练,谭广没有直接批评他们,只是默默地脱掉身上的保暖棉衣,换上泳衣,跳入游泳池,跟学生一起训练。这种无言的行动给了同学们无形的鞭笞与动力。每每有学生的游泳动作不到位时,谭广会不厌其烦地作示范,不漏掉任何一个比赛中可能导致丢分的细节。

      “每次训练完感觉很累时,谭广老师都会讲一些笑话逗我们开心,让我们忘记疲劳。”游泳队的队员们一致认为,“如果不是遇到像谭广老师这样好的教练,我们早就坚持不下去了。”在同学们印象中,谭广一直都是微笑着给他们安排训练任务的,“他带我们三年,从没见他发过一次脾气,看到他总让人感觉心情愉悦。”谭广这种“温和”的严厉,仿佛具有一种魔力,让队员们毫无怨言地自觉完成任务。然而在谭广一切看似平静的背后,队员们心里都明白他内心所承受的巨大压力,“他带的是大运会中队伍最庞大的两个队:游泳队与田径队,而这两个队的比赛成绩最终将直接影响着我们大运会总成绩。”因此,当他带领的游泳队在大运会中赢得学院组31枚金牌、团体总分第一的好成绩时,大家都劝他好好休息一下了,可他,却将工作的那根轴旋转得更勤了。他将工作的全部重心又转移到了大运会比赛的田径队上。每当田径队的队员们分布在田径场各个角落训练时,谭广一直在运动场上指导、督促,指导跨栏、给短跑运动员记时,及时纠正动作…………

      暑假训练的那段日子,游泳队与田径队他两头都得兼顾。由于夏日骄阳似火,为避免游泳队队员出水后被太阳曝晒导致脱皮,谭广就只能利用早上与晚上时段组织训练,为保障队员们有足够的训练时间,他早上不到六点就起床,晚上十点才收工回家。白天,游泳队休息的时间,他就顶着烈日在田径场上指导田径队员训练。

      每天早出晚归的训练生活,身体上的劳累自不必说,但谭广对妻子和女儿始终怀着愧疚之心。本来就因为忙于学生们赛前训练,对妻女已少了一份责任和关爱。不料,在他带领游泳队去长沙准备比赛期间,却接到家里传来的坏消息:妻子因感冒引发心肌炎,女儿也发烧了。内心焦急的他,想立马回家照顾生病的妻女,可他明白:“学生在比赛时,如果没有教练在场,仿佛一个孩子没有父母在身边”。最终,他在安慰妻子一番后,选择了留在赛场,照顾学生。好在学生们没有让他失望,他们为我校取得了31枚金牌、22枚银牌、9枚铜牌的好成绩。

 师长之爱——情铸温馨团队

      一个优秀的团队带领者,不仅要自己优秀,更要把整个团队变得优秀,并充满爱的温馨。 谭广就是这样一个带领者。

      在2010年大运会游泳比赛中,他带领的团队让在场所有观众看到了这些充满力量的运动健儿们柔情的一面,让整个赛场洋溢着温馨。赛场,本该在观众席上的队友们主动帮助比赛的选手搓揉身体各个关节;比赛前,我们的选手也会自觉地向裁判员握手,微笑致意;比赛过后,裁判们毫不吝啬地竖起大拇指称赞:“这是最有团队精神的集体,最有礼貌的集体,夺得团体第一,当之无愧。”不仅在游泳队,在谭广所带领的田径队、班级也是如此,2009年他所带班级被评为湖南省“优秀班级”。

      团队之所以这么团结、充满爱的关怀,这与谭广平日里待学生如自家儿女、弟妹一样精心呵护是分不开的,要说谭广是他们的老师、教练,不如说谭广是这群大孩子的父兄来得贴切。

      对于运动员来说,长时间、高强度训练是不可缺少的一部分,在训练中受伤更是家常便饭,但我们的队员受了伤,则不必担心,因为教练在疗伤方面很有“两把刷子”。前段时间,队员杨翔浩在校运会中受了伤,刚从长沙大运会赛场赶回来的谭广顾不上休息,马上给杨翔浩进行针灸治疗。对于针灸,谭广非常自豪,他说:“一个体育老师半个医生嘛,对于训练伤病我有自己的一套方法,特别是闭合性伤口,我能让他们很快好起来。”据学生说,谭广自己配置了一种类似云南白药的药膏,效果也不错。但千万不要以为,针灸是件很容易的事,“每次针灸大概要两个小时,我受伤那段时间,每天两次,针灸完了,因为坐在那里没动,全身都僵硬了,谭广老师还得帮我按摩。”杨翔浩告诉记者。

      谭广工作很忙,除了要每天上理论课,还要组织训练,所以,只能抽出中午和晚上的时间给受伤的队员针灸,“他中午一般都在办公室呆着,晚上也回去得很晚,常常牺牲自己的休息时间给我们针灸。”杨翔浩感激地说道。队里大部分受过伤的队员都有过被谭广老师精心治疗的经历。谭广对学生的关心不仅仅在运动场上,更是渗透到学生的生活里,游泳队员邓镇因长时间下水引发中耳炎,谭广便自己拿钱给他们去买乌鸡等营养品补身子。“我们当时不知道钱是谭广老师的,以为是系里给的。”龚斌同学也给记者讲起他有次受伤后谭广老师对他的关怀。“我有次受伤了,一大早,眼睛都没睁开就接到他的电话,问我这,问我那的,比室友还要关心。”每年过节的时候,心系着这群远离家乡的孩子,谭广总是邀上他们一起去家里过节,给他们以家的温暖,“师母做的饺子,不错!”学生胡忠虔说道。这些温暖的点滴,都被学生们牢记在心。

      对于谭广来说,这群可爱的学生是他生活中不可缺少的部分,“教师是可以委以终身的职业,因为总有青春相伴。”谭广享受着和学生们在一起的快乐时光。

      成功,这个词语,很多人都有着自己不同的理解。谭广老师,虽然普通、平凡,但他在自己的生命中找到了挚爱——体育教育事业,并为之努力奋斗,用自己的爱心浇灌着一群希望之苗,与他们一起奔跑在生命的运动场,一起见证明日更为绚烂的朝阳,这种人生也不失为一种成功。前行中,没有过多的奢求,只为心中那份对生活的热爱与期待,只为内心真正的富足。

      “学生让我欣慰、让我快乐,我也要好好感谢他们。”凝望着一个个奔跑的身影,谭广微笑地说道。

谭广接受校园媒体记者的采访。

 
相关新闻
  “夺金”进行曲——怀化学院收揽省大学生游泳比赛31金侧记   2010-09-20 17:26:10
  热血铸造的三十一枚金牌[专]   2010-11-26 15:39:56
  省大运会我校获学院组团体总分第一   2010-12-09 10:16:27
  聚焦湖南省大运会:我校代表队已收获5枚金牌   2018-09-18 22:53:53
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心