设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学院人物 » 杏坛精英
怀化学院第二届“师德标兵”候选人先进事迹系列报道(上)
  作者:宣传统战部      来源:本站      阅读次数:8518      发布时间:2010-06-30 17:59:43
      编者按:教师如烛,师德如光,怀化学院有着一大批默默奉献、德才兼备的优秀教师,他们不仅有兢兢业业,传道、授业、解惑的职业操守,更在于他们言行一致、持身自律的人格魅力和道德风范。他们的执着与表率推动着怀化学院的各项事业阔步前行。

      第二届“师德标兵”候选人(21位)的推出,是我校党委“一个中心,两个突破”战略发展思路指导下的一项先锋工程活动。此项活动的开展,对教师提出了更高的要求,也展现了现代教育发展对教师的新要求、新挑战。教师作为人才培养的践行者,在我校“三位一体”人才培养模式改革中占有重要的地位。宣传统战部将在校党委领导下,会同有关部门对“师德标兵”候选人进行公平、公正、公开地评选,以推选出政治过硬、素质优良、为人师表、爱岗敬业的“师德标兵”。充分发挥他们的导向、示范作用,激励广大教职工自觉加强师德修养,不断提升人格品味,营造以德治校、以德育人、以德修身的良好氛围。

      现全面展出第二届“师德标兵”候选人先进事迹的报道,以供大家学习与借鉴。(候选人先进事迹报道展出以候选人的姓氏笔画为序)

 

默默奉献 传递温暖

——记我校第二届“师德标兵”候选人尹芳

张何娆 张灿艳 张雨薇 文依霓

尹芳老师近照

 

      “嗒嗒嗒嗒……”尹芳老师轻缓有致的脚步声响在四楼的楼道里,巡查每一间教室,然后走到贴着课表的公告板仔细核对上课情况,玻璃橱窗上印出了她清爽的模样。此时,清晨的太阳向楼道洒下第一缕光芒。

忙碌耕耘为系部

      “她一个星期有时多达20多节课,要负责教学管理,课余时间还要帮学生做作业辅导、论文辅导,跟学生们讨论各种问题,在大家眼里,她永远都这么忙碌。”工商管理系党总支书记杨代忠这样说道。尹芳是工商管理系主管教学工作的副主任,担任会计学、税法等相关课程的教学。

      她是湖南商学院毕业的专科生,在从事了七年的会计工作后,被借调到怀化学院任教。但是,她没有教学经验,教育对于她来说是如此的陌生。面对新的挑战,她选择了勇敢面对。备课,讲课,她一点一点地学,理论知识欠缺,她买书自学,直到把啃过的书本堆了一屋子……一年以后,她以扎实的理论基础和精彩的课堂教学赢得了学生和领导的肯定。因为表现突出,2003年她开始担任经济学教研室和管理教研室主任。

      肩上的担子更重了,尹芳老师也更忙了。巡查教室,核对课表,指导学生,忙完了这些,她还得马不停蹄地到教室给学生讲授会计学知识,回到办公室,没来得及休息,她又忙着整理系部材料,处理系部琐碎事务……常常是最后一口饭还含在嘴里,她的脚已经离开了餐桌。

      除了系部的琐碎事务外,她更加关注系部建设和人才的培养。为了更好地建设系部,她对现有的管理方式作了仔细研究并进行了深入调查。了解国际贸易、经济管理、旅游管理、物流等专业的特点,掌握人才市场对专业人才的要求……最终,她提出了抓住全国物流业大发展和学校大改革的契机,在院校二级管理体制下建立了适合应用型专业、培养学生认知规律和创新能力培养的新课程体系,一体化、多层次和多模块的教学体系,培养学生应用能力的实训教学体系等。这些建议也推动了系部发展。

播散甘霖润学子

      “学生是好学的,只要老师做好了,他们没有不愿意上进的。”这也是她的教育信条,她也是一直这样做的。

      刚走上讲台时,她凭着极大地热情将自己所掌握的理论知识倾囊相授,可是学生们的表情竟然是迷茫的!这也令她很苦恼。最终,她找到了原因:应用性学科的理论写在纸上再经典也难以为学生所接受,只有把它运用到实践,才有价值。

      她开始摸索出一条适合学生接受知识的新路子。为此,她改变了授课方式。在课堂中,她以七年工作中鲜活的例子帮助学生们理解课本上艰涩难懂的理论;调整了对学生的培养方式,她了解怀化的经济特色,把一拨一拨的学生往采购、内贸物流和配送学习方向引导。在实践方面,她联系相关企业,将学生推荐进入企业实习,培养学生的实践能力。她要求学生认真对待每一个数字、每一个图标,不许马虎、偷懒。她说:“虽然你们来到的是二本院校,但我要让你们学到一流的知识,绝不让你们白上一节课!”靠着这样一丝不苟的工作态度,如今,学生都说“听她的课成了一种享受”。学生实践能力也得到了很大的提高,学生做的账本,也不比企业里的规范账本差。

大爱无疆树榜样

      2008年5月12日下午,尹老师跟平常一样匆匆忙忙走下楼去处理系部事务,刚走到一楼就发觉教学楼在微微颤动,她立刻意识到:地震了!于是她立刻掉头往楼上跑,因为四楼还有学生在上课,要立刻通知他们撤离!她急匆匆的脚步声从楼道这头响到另一头,“地震了,同学们快下楼!”学生们始终记得,慌乱的教室和楼道里,她焦急地呼喊着,组织大家撤离。“当时我没有更多的想法,就是突然记得还有学生在上课,担心发生意外,所以一定要回去通知学生撤离。”尹芳老师回忆道。

      同样是在2008年,那时的冬天特别寒冷。为了帮学生备战会计从业证考试,尹老师在大年三十为学生开了辅导课。气温很低,教室里没有空调,她以极大的热情讲课,学生们全神贯注地听着,记笔记,在学生们心中那个冬天特别温暖。

      她只是那样勤勤恳恳,只是那样默默付出,只是那样将爱传递给每个学生……也只是那样在学生心中留下了温暖。

 

 把心交给教育  把爱献给学生

                ——记我校第二届“师德标兵”候选人王树桂

刘敏  张勇

王树桂老师近照

     

      黄灯苦卷下有她孜孜不倦备课的身影;三尺讲台上有她激情演讲的画面;学生寝室中有她关怀备至的话语;教学讨论会上有她发人深思的建议……她,对工作的严谨,让人敬佩;对学生的关爱,让人动容。她,就是怀化学院数学与应用数学系王树桂教授。王树桂自留校任教三十多年来,多次被学校授予“优秀班主任”、“三育先进个人”、“优秀共产党员”等光荣称号,2009年4月她被评为学校“教学名师”。

爱岗敬业,心系教育

      “她是一个富有责任心的人!”这是许多人对王老师的印象。王老师一直坚持“本色做人,出色做事”,把对教育事业的热爱内化到一丝不苟的工作中。她综合不同高等代数教材的优点,坚持每年的教案都有所改进。她说,每年所教的学生不同,每年也都会从教学中有新的感悟,改进教案就能让更多的学生学得更好。

      王老师留校任教以来,主讲了6门课程;讲授了《竞赛辅导》、《几何作图》2个专题。近三年她指导学生参加省大学生数学竞赛,获一等奖1项,二等奖5项,三等奖12项.

      她不仅是一个埋头苦干型的教师,还是一名在教改教研中开拓创新的实践者。2000年以来,先后主持和参与了校教改项目共12项。共获省校两级教学成果奖15项。主持和参与省教育厅科研项目3项,在国内外学术期刊发表论文20余篇。主持的《高等代数》课程于2008年5月获省级精品课程。

      在繁重的教学、科研工作之外,王老师同时承担了大量的学科(专业)建设与教学管理工作。在担任系副主任期间,为数学系的专业建设,本科教学管理的科学化、规范化做了大量开拓性的工作。数学系数学与应用数学专业1998年3月经国家教委批准在学校“率先升本”;1999年5月新办本科专业接受省教委专家组检查“获优”; 2001年6月数学系在省级重点专业验收评估中“获优”; 2003年9月“新办信息计算科学专业”;2004年4月数应专业学士学位授予点的申请,经省教育厅专家组评审“全A通过”; 2007年5月信计专业学士学位授予点的申请,经省教育厅专家组评审“顺利通过”。这些成绩的取得与她的辛勤付出、富有成效的工作是分不开的。

无私奉献,爱给学生

      “热爱学生的老师才是好老师。”王老师不仅对待教学认认真真,对待学生也是关怀备至。她长期帮助贫困学生,设法帮她们联系兼职,激励她们自强自立,先后为3名毕业生继续深造筹措数千元入学费用。她把满腔的爱洒向每一个学生,坚持认为“学生的事是我的事”,受到了师生的尊敬。逢年过节,她都收到来自全国各地不少学生寄来的贺卡和发来的短信,有学生在信中这样写道:“老师,是你对我们的爱,影响了我的一生。”

      爱是教育的灵魂,有了爱才能唤起学生奋发向上的勇气、信心和激情。对于考研的同学,王老师更是呕心沥血。数学系刚升本那会,学校有关考研的资料少之又少,她曾独自到湖南各高校的图书馆和研究生院收集考研资料。对于无法到达的外省高校,就通过关系尽可能多的找到相关资料,回来再辅导学生学习。近5年来学生所问的题目她都做了详细的笔记,这样的笔记本已多达10余本,根据这些笔记,结合自己的教学心得,她花三年时间潜心研究,为考研同学编写了一部《高等代数选讲》教材。同时她还主动为考研学生联系考研的学校、导师,为他们出谋划策。

      王老师对学生的实习工作也是尽心尽责。原本学校安排考研同学单独实习,但王老师出于对学生的关爱,主动为同学们联系实习学校,并经常到实习点看望。当我们问到,学校都如此安排了,您为什么还要如此费心。她微笑着告诉我们:“我早已把她们当成自己的孩子,实习对她们非常重要,我这么做是应该的。”

      王老师的辛勤付出,培养了一批又一批优秀人才,其中突出的有被评为“总参十大杰出青年”的刘石柱上校、中科院数学与系统科学研究院席南华院士等

默默耕耘  言传身教

——记我校第二届“师德标兵”候选人卢德华

朱商  黄忱骏

卢德华老师近照

 

      卢德华老师1979年毕业于湖南师范大学,在我校工作已整整三十个春秋。三十年的执教生涯中,卢老师以坚定的理想信念、无私奉献的精神和甘于寂寞的心境影响着每一位学生,在教书育人事业中倾注了大量心血,并培养了大批高素质的专业人才。

刻苦学习,推己及人

      卢老师出身农村。在当时,农村学生上大学十分不易,所以卢老师非常珍惜学习机会。回忆过去的求学生活,卢老师说:“当时,只有星期天不上课,我就用这个时间到岳麓山找个寂静的地方看书。我经常提醒自己,一定要珍惜时间,把握机会。”1979年大学毕业时,卢老师以平均92分的专业成绩分配到怀化师专任教。当时,他们班上只有五位同学被分配到大学任教。

      卢老师教学中向以严格著称。90年代初,一次教学实习,一位学生因性格内向不敢上讲台讲课。卢老师为了帮助他,私下里反复听他讲课,整整十二遍,在一遍一遍的试讲中,卢老师一直耐心地听,并提出不少建议。最后,这位同学终于克服了心理压力,经过一番充分准备,从容地走上了教学实习的讲台。卢老师说:“大学学习机会难得,一定要让学生学到真本事,只有这样,学生出去后才能在社会上立足,才能在人生的旅途中有更好的发展。”

关爱学生,细致入微

      教学之余,在与学生的交往中,卢老师更像一位知心朋友。93级的一名学生,因为家庭比较困难,冬天没有棉絮,卢老师就把自家的一床毛毯给了他。卢老师说:“虽然自己也只有一床毛毯,但这可以想办法。而学生出门在外不容易,不能让学生受冻。”至今,这位同学逢年过节,都不忘给卢老师送上祝福。06级一名学生生病住院,班主任卢老师悉心照顾他。而当时卢老师在系里的工作十分忙碌,但是他仍然放下手头的工作,挤时间去照顾这个学生,一直到学生家长赶到学校。

      在多年的执教生涯中,卢老师也有过遗憾。卢老师任98级一个自考班班主任时,全班20多名学生没能够全部毕业。由于是自考班,大多学生进校时成绩不理想;大多来自农村,家庭情况不好。期间,卢老师尽全力资助了几位家庭拮据的学生,卢老师深知贫穷学生对于知识的渴望,他们需要用知识改变命运。但是个人的能力毕竟有限,一些学生因为家庭经济困难,中途不得不遗憾辍学,最终没能完成学业;另有一些学生,因为基础太差,考试许多次都没能通过,最终也只得放弃。回忆起这一往事,卢老师总感到遗撼。

执着严谨,成果丰硕

      长期的教学工作,卢老师积累了丰富的经验。他始终认为,成“匠”容易成“师”难,谁都没有理由夜郎自大,固步自封。要使自己的教学工作有“源头活水”,就需要不断的“扩充和吸收”。卢老师说:“学自然科学类的人,各方面必须严格要求,一就是一,二就是二,来不得半点虚假。”凭借严谨的治学态度,我校在全国率先开设的综合专业教学改革中,卢老师作为综合理科专业建设具体负责人之一,参与了该专业教学体系的建设和有关教材的编写并获校级教学成果一等奖。

      任教至今,卢老师先后担任班主任工作十八年,所带班级曾多次荣获学校“优秀班集体”、“优秀红旗团支部”等称号。卢老师所带06级物理学专业,在2009年于山东省烟台市鲁东大学举行的首届全国大学生物理教学技能大赛中,取得了四个一等奖,四个二等奖的好成绩。

      经师易寻,人师难遇。卢老师从教以来,任劳任怨,乐于奉献,辛勤耕耘,孜孜不倦地追求,在平凡的岗位上实现了自己的人生价值,很好地诠释了“学高为师,德高为范”的内涵。

 

言传身教为师表   桃李不言自成 

 ——记我校第二届“师德标兵”候选人余金秀

张芙蓉  王亚婷

余金秀老师近照

 

      余金秀,现任经济学系党总支副书记,系教工党支部书记,系分工会主席。

      余金秀老师从事学生专职管理17年来,用真诚、信念和无私奉献熏陶着她的学生。她是一位普通的大学老师,更是一位有着一大群“孩子”的妈妈。温暖的心房里,总有掏不完的爱。现在就让我们追随她的脚步,一同走进她的温暖世界。

 严格管理  矢志不渝教诲人

      余老师对待学生,一直坚持严中有爱,爱中有严。她尊重、关心每一位学生,同时又以“严格”著称。  

      余老师积极引导学生明确学习目的,端正学习态度,新生一进校就狠抓管理,每天早早起床去操场查看学生的早操出勤情况,晚上常常牺牲休息时间去查看晚自习的出勤情况,及时帮助学生解疑释惑,让学生更快、更好地适应大学生活。余老师重视班集体对个人的教育和约束作用,努力建设一个健全的班委会,通过主题班会、座谈会、学习经验交流会等形式,促进优良班风形成。无规矩不成方圆,学生一进校她就指导班委会制订了多项规章制度并认真落实。并实行学生干部岗位责任制,充分发挥学生干部的管理及示范作用,建立考核评优制度,充分激发学生的积极性和上进心。

      辛勤耕耘换来了丰硕的回报,余老师所带班级近五年来培养了38名中共党员,洪战辉、杨桃平等十名学生被评为市级以上优秀毕业生。余老师所带班级多次被评为“优秀班级”和“红旗团支部”。思政班2004年获省级优秀班级体,经济学系团总支2006年被评为湖南省“红旗团总支”。

捧着一颗心来,不带半颗草去

      “余妈妈”这个称呼是从洪战辉这里开始的。洪战辉当时就读于怀化学院经管系,因家庭困难,情况特殊,不得不带着妹妹上学,余老师非常体恤兄妹俩的困难,把他们当作自己的孩子去关心、照顾。久而久之,洪战辉的妹妹喜欢上了这位和蔼可亲的老师,便开始叫她妈妈。同时,余老师针对系部特点,主抓心理健康工作,并特地开通了“余妈妈信箱”,利用这个信箱,掌握同学们的思想动态,及时解决学生棘手的问题和困惑。她对待学生亲切和蔼,经常深入到学生中去,做学生思想工作很注意方法,能根据情况注意交流技巧,因人而异,循循善诱,把原则性和灵活性结合起来,让学生心服口服。有一段时间,她发现07级某同学进校不久性格和习惯有问题,就多次找该生谈心,时刻关注其日常行为。后来该生受到刺激产生极端想法,余老师就及时通知家长,并送学生到医院就诊,经过一个多月的治疗,该生回到课堂开始了正常学习。

      余老师还经常对学生进行正确的恋爱观教育。个别学生因恋爱问题,曾一度思想出现偏激,余老师多次找双方谈话,使学生得以转变,度过了危险期。其中有个学生这样说道:“余老师,谢谢您。今后不管遇到什么困难我都不想让爸妈为我掉眼泪,我要好好生活,因为我和余老师有个拉勾的约定。”可见,在学生的心目中她就是一个“慈祥的细心妈妈”。

潜心为人师 精心育桃李

     在余老师的抽屉里,一张张获奖证书整齐地摆放着。每一张证书都仿佛在诉说着一段耕耘与收获的故事。

     在她担任洪战辉辅导员时,她是战辉最信任的老师之一。他们的感情深厚,像母子、知心朋友一样经常进行思想交流,谈人生、谈理想、谈信念、谈未来。陪洪战辉到全国各地作报告时,她很好地完成了分内工作,并与各级领导、同志、记者能很好地交流,为宣传洪战辉这个人物典型发挥了积极作用。

     同时,余老师与同事结合专业特点和资源,制定了该系学生能力素质培养方案,并利用“战辉素质培训基地”、经济动态大展台、经济文化大看台等平台,利用商务礼仪大赛等活动,提高学生的能力素质。08年、09年暑假,组织带领该系大学生赴靖州、新晃等地开展三下乡实践活动,并指导学生写调查报告,获省级和校级多个奖项。在她的指导下,学生取得了湖南省“挑战杯”世博会专项竞赛二等奖、三等奖,全国“挑战杯”世博会专项竞赛二等奖、三等奖的好成绩。

     工作之余,余老师勤于钻研,精心撰写了《实施“挫折教育”,培养高素质人才》、《当代大学生的信仰教育》等10余篇论文,余金秀对待工作从不满足,她说,要培养更多的像他一样品质好、素质高、综合能力强的优秀大学生,这是她永恒的追求。

以身立教  德学相长

——记我校第二届“师德标兵”候选人张应军

吕思思 陈红梅 曾建梅

张应军老师近照

 

      “工作中,我有种等不起的紧迫感,慢不得的危机感,坐不住的责任感。”

                                                           ——张应军

      他,在平凡的人生旅途中,默默无闻地谱写着勤学之歌,兢兢业业地耕耘着党的教育事业。工作三十七年来,无论在哪个岗位,遇到怎样的挑战,经历着怎样的挫折,他都保持着一股活力与朝气,勤奋好学、刻苦钻研、恪尽职守、乐于奉献、迎难而上。他曾荣获全国“四五”法制教育先进个人、湖南省高校保卫工作先进个人、湖南省大学生军训工作先进个人等荣誉称号。他就是我校第二届“师德标兵”候选人、艺术设计系党总支书记张应军。

勤学好思——成功的“基石”

      “只有不断学习、探索,思维才能敏捷,视野才能开阔,才能更有利于工作的开展。”这是张应军跟他的同事经常提及的一句话,也是他在工作中践行的一条原则。他自学政治理论、法律基础和教育管理等方面的书籍,获得了自考法律专科和经济法学本科文凭。他在坚持理论学习的同时,密切工作性质与实际,进行调查研究,然后撰写指导意义较强的学术论文。他承担了省级和校级课题各一项,出版专著一本,在省级刊物发表科研学术论文三十余篇,其中核心期刊8篇,并有10篇论文获省级和校级奖。

      张应军善于在工作中总结经验。如他在普法教育上,探索出了“课内教育与课外教育相结合,经常性教育与重点教育相结合,违法预防教育与手机案例教育相结合”等适应大学生特点的普法教育工作新途径,增强了大学生的法制观念,营造了和谐的人文环境。

      为提高艺术设计系学生的专业知识水平和实践操作能力,他充分利用校友资源,在北京、上海、广州、深圳、浙江等地建立了艺术设计系校友会联络站,为学生搭建实习就业平台,同时以校友单位命名举办艺术设计大赛,给学生提供许多进行专业实践和展示才华的机会。

      “在张书记的身上总能看到一种活到老,学到老的精神。”采访中,艺术设计系的学生告诉记者。

恪尽职守——党员的本色

      “是党培养了我,给了我学习、工作的平台,我要在这个平台上为党的教育事业做点实事。”

      回首在保卫处工作的日子,他谈到,那时生活节奏没有规律,时常处于高度紧张状态,吃饭也是饱一餐、饿一顿的。很长一段时间,他安排自己轮值晚上12点到次日凌晨3点的晚班,他打着电筒在漆黑的校园里巡逻,寒来暑往,从未间断,但白天他总坚持按时上班。

      担任系党总支书记后,张应军十分重视学生党员的教育工作。他亲自给学生上党课,教育学生要从思想上入党,清晰了解中国共产党的光荣历史,明确一个党员要履行的职责与义务。每次上党课前,他会收集各种生动鲜活的案例素材,一丝不苟地撰写讲稿,近年来,他给学生做了31场教育报告,深受学生欢迎。

      已近花甲之年的张应军患有了糖尿病,但他每天坚持工作12个小时。每天清晨6点起床,7点钟上班,然后检查每间教室学生的早读情况。在他办工作桌上,记者看到了一叠厚厚的笔记本,翻开,只见里面密密麻麻地记载着学生每天发生的一些情况,里面记载了学生早读的登记情况,也记载了他与学生和教职工聊天交心的内容等。

心系学生——“父爱”的延伸

      在他眼里,没有教不好的学生,只有教不好学生的老师。2005年,张应军担任了生命科学系03级一个班的班主任,其中一名学生大一和大二内有8门课不及格,每天沉迷于上网。张应军得知后,找到那位学生,与他进行了一次长谈,让学生深刻认识到自己错误,树立了正确的人生目标,以崭新的姿态投入到学习、生活中。随后的日子,张应军又经常给学生鼓舞和支持。在张应军的悉心教导下,那位学生很快走出了网络游戏的阴影,并树立了考研的目标,经过努力,2007年,他考取了湖南农业大学的研究生。

      张应军主张以抓考研促学风。他在生命科学系工作时,为了给学生提供良好的学习环境,他与系部领导班子商议,挤出经费,给考研自修室413教室安装了空调。到艺术设计系后,张应军又向校友拉来赞助,以校友命名考研自修室,安装了空调。每年学生考研考试那两天,他租车把学生送到考场,为学生准备午餐。每一场考试科目结束,张应军又会守候在考场外等候着学生,鼓励他们再接再厉,考出好成绩。从2006年开始,生命科学系学生每年的考研录取率达到了40%以上,2008年学生考研率高达58%,创下了全省同类院校考研最好成绩,引起了高校同行的关注。2010年艺术设计系学生的考研上线率也比往年翻了两番。

      张应军无微不至关爱着他的学生,正如一只海蚌对待它体内的沙砾般,用爱去舐它、磨它、洗它、呵护它,只愿有一天能将沙砾打磨成一颗颗光彩熠熠的珍珠。

愿作春泥育桃李

——记我校第二届“师德标兵”候选人张国立

姚佳林 汪洁

张国立老师近照

 

     在校团委书记张国立的办公室里,墙上“淡泊明志,宁静致远”八字豁然醒目,这是她在大学时就给自己定下的座右铭。记者问她:“工作这么忙,能宁静吗?”她把前倾的身子微微靠后,笑了,“当然能”,语气自信而坚定。

思路决定高度

      2001年,张国立开始担任校团委书记。那时,团委人员紧张、经费不足、办公条件差,关于共青团工作的电子档案还未建立……尽管工作困难重重,但是她相信方法总比困难多,内心充满了自信。

      2002年,团市委拍宣传片,需要用到“湖南五四红旗团委”奖牌,便向我校团委借,尴尬的是,我们并没有这块牌,因为未曾获得过。这极大地触动了张书记,她定下了五年内获得“全国五四红旗团委”称号的目标。然而,在当时的基础上,要实现目标并非易事,确定好正确的思路是关键。2003年,团中央推行“大学生素质拓展计划”,又时值我校开展“大学生形象工程”,张国立找到了两者的结合点,即素质教育,于是决定以“大学生形象工程”为龙头,以“拓展学生能力素质”为重点开展各项工作。这些工作包括强化“校园文化艺术节”,开办“科技读书节”以及组织学生参加全国“挑战杯”竞赛;依托重大节假日开展团日活动及社会公益活动,加强学生的社会服务意识;积极搭建社会实践平台,树立学生良好的社会形象等。2003年,校团委正式组织“挑战杯”赛事,一件作品获得了全国三等奖。从此,我校在此项赛事上屡屡取得好成绩,2009年,我校有三件作品在第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛世博专项竞赛中获奖。

      正确的思路,扎实的工作,终于获得了回报。2005年,校团委获“湖南五四红旗团委”称号,2006年,获“全国五四红旗团委”称号,张国立提前实现了预定目标。其实,校团委近年来取得的好成绩还不少:2007年获湖南省高校优秀校园文化成果二等奖;2009年其信息采编工作成绩名列省二本院校第一;2002-2009年,年年获全国大中专学生志愿者暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动先进单位等。

“只是做了自己该做的事情”

      采访时,张老师面带笑容,随和而亲切。当谈起学生干部时,她的笑容更灿烂,内心对他们的喜爱之情溢于言表。

      校团委组织部部长唐志平称张老师是“生活中的好朋友”。他的家境不好,母亲多病,每天要吃大量的药。张老师知道后,在生活上关心、帮助他,为其申请勤工俭学岗位、生活补助。体育系一学生,平日的运动量大,饭量也大,但由于家贫,每次只打5毛钱的菜。张老师知道后,很心疼,当即给了他400元钱,并叮嘱一定要照顾好自己的身体。在张老师办公室的墙壁上,挂有几幅学生送的字画,其中一副是“愿作春泥滋桃李,甘当人梯架金桥”。逢年过节,张老师会收到很多学生的短信,张老师为此感到很幸福。

如兰花般宁静绽放

      自参加工作以来,张老师始终没有忘记自我提高,一是在教学上,二是在自身学识上。她先后任教思想政治教育和马克思主义理论等多门课程。她认真备课,精心设计教案,带着责任与感情去教学。她的课堂教学感染力强,教学效果明显。1993年,她当选为怀化市人大代表,这出乎她意料,直到后来才明白,原来是学生将自己推荐上去的。她曾被评为“湖南省优秀思想品德课教师”、“怀化市十佳团委书记”,多次被学校评为“三育人”先进个人、“优秀共产党员”。

      爱好读书的张老师,在办公室里除了工作就是看书,不断从书中汲取营养充实自己。2007年,她第三次考博并考上了。回想那段为考博而奋斗的日子,她记忆犹新。那时,她要照顾10岁的女儿,晚上9点多钟辅导好女儿的学习后,才是属于自己的时间,于是熬夜学习备考是家常便饭。早上6点多钟,又要起床准备女儿的早餐。她就这样坚持了半年。“真不知道自己当时是怎么过来的。”她如释重负地笑道。

      从1991年参加工作至今,已是19个春秋,张老师一直在辛勤地耕耘着,无私地奉献着。我们问她团委曾有过怎样的困难与艰辛,她笑而不谈,显然不想诉苦。她说,她很平凡,只是实实在在做了自己该做的事情。在众多花中,张老师最喜欢兰花,因为兰花不计较名利,而只是默默地绽放,因为自我的充实而获得内心的宁静。而宁静,正是张老师始终的追求。

 

春蚕吐丝 心系学子

——记我校第二届“师德标兵”候选人张绍宏

蔡湘第

张绍宏老师近照

      课间时分,在老远的走廊上听见人文教育系教研室传来一阵敲敲打打的声响,一个中等个头、身材瘦削,头发斑白的老者正蹲在地上帮着一个年轻人修理一张座椅。

      本以为是个维修工人,没想到竟是张绍宏教授。

有一种生活兼日夜

      “谁说在二流大学,培养不出一流的大学生来!”这是张老师常说的一句话。当年正值血气方刚、意气风发的张绍宏毕业于中国人民大学哲学系,却由于当时的社会原因而被下放到怀化。站上三尺讲台,看到台下一双双渴求知识的眼睛,他忽生感慨:生活让我落了难,但是我不能让我的学生受委屈,命运没能让他们进入一流大学,但他们照样可以成为一流的大学生!

      张老师是这样的想的,更是这样做的。他深知要播洒阳光到别人心里,首先自己心里要充满阳光。要培养一流的大学生,就要有一流的教师,而一流的教师必须品格高尚、业务精良,这也是他对自己的要求。

      打那之后,张老师日夜工作,潜心科研,撰写了数十篇学术水平较高的科研论文及多部学术专著。他撰写的论文被人大复印资料全文复印多达7篇,专著《心智学》获湖南省社科成果二等奖。他新颖的学术观点还一度引起了美国国会收藏杂志《社会科学研究》的浓厚兴趣。

      如今年近七旬的张老师还和杨吉兴教授合编《中学人文课程教学论》,试图以此书的出版占领人文教育专业建设研究与实践的制高点。

      多少年来,他默默无闻地工作在教育的第一线,不争名,不图利,像只勤劳的蜜蜂一样不停地劳作,“广施甘露翠千株,欲栽大木柱长天”。

有一种幸福叫给予

      “学生来到我的课堂上,是来学知识的,我不怕自己殚精竭虑,只要能给学生一些东西,我都会竭尽全力。”张老师努力地研究并推出新成果,最终受益的其实还是他的学生。在06级毕业生里面,张老师指导了7名学生的毕业论文。为了让学生论文具有创新性,张老师查阅了很多书籍,引导学生写作了如《自然界是人的无机的身体——论马克思的生态思想》、《和谐实践理念与科学发展观》等具有创新精神的论文。

      从2003年起至今,他给每一届人文教育专业的考研毕业生义务进行“西方哲学”辅导,从未间断,该系四年来已有多名学生考取华东师范大学、华中科技大学等名牌大学的硕士研究生。

      03级一名叫朱玲的学生,在张老师的指导下,以总分第一的优异成绩通过了华东师范大学的研究生录取初试,当时朱玲初试结束后回到了家里。由于家在农村,信息不畅通,直到离复试只有三天,朱玲才得知成绩,后赶紧坐飞机赶到上海参加复试,却接到消息称复试要考西方哲学,但是西方哲学是朱玲的薄弱学科啊,怎么办?在这个紧要关头,朱玲想到了在这方面很有造诣的张绍宏老师,于是紧急求助于他。张老师在接到朱玲的电话后,第一时间找来相关资料,结合华东师大出题特点研究起重点来,之后在电话里给朱玲足足讲解了三个多小时。为了替朱玲同学节约宝贵的时间,他没喝一口水。在他的帮助下,朱玲顺利通过了华东师大的复试。

      爱人者人恒爱之。他是学生的良师益友。他忠诚教育,深爱学生,用爱心和行动赢得了学生的尊重。

      没有振聋发聩的故事,有的只是生活中一件件普普通通的小事,没有豪言,也没有壮举,正是这么一些看似平淡的行为,体现的却是一名灵魂工程师对教育的忠诚,对学生的挚爱。

      “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是怎样一种令人肃然起敬的情怀。热爱教育,率先垂范,年近七旬依然不舍教育岗位,依然坚持要为学生为教育事业奉献力量的张绍宏,不就是吐尽蚕丝的春蚕,不正是燃烧自我的蜡烛吗?

 
相关新闻
  我校“十佳师德标兵”网上评选火热进行中[图]   2007-01-07 11:59:50
  “十佳师德标兵”热评 师生总体反映良好   2007-01-11 09:18:24
  怀化学院“十佳师德标兵”评选初步结果公示   2007-01-17 09:54:07
  同学们眼中的“师德标兵”   2007-01-24 15:41:54
  我校首届“十佳师德标兵”初评结束   2007-01-23 12:00:02
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心