设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学院人物 » 杏坛精英
怀化学院第二届“师德标兵”候选人先进事迹系列报道(下)
  作者:宣传统战部      来源:本站      阅读次数:6834      发布时间:2010-06-30 17:07:01

健康与快乐的使者

——记我校第二届“师德标兵”候选人唐萍

马骏  胡涵宁  李佳晟  柴理  姚晶

唐萍老师近照

 

      她,曾荣获“全国十佳健身小姐”称号,成为怀化健身行业中的领军人物;

      她,倾心教育事业,被学生誉为“最健康、最阳光的美女老师”;

      她,就是我校大学体育教学部副教授、国家级健身指导员,被师生誉为“健康与快乐的使者”的唐萍老师。

校园里,她是执着无悔的园丁

      唐萍,1984年毕业于吉首大学体育系,她自愿选择支边,到通道侗族自治县民族中学任教。1989年被引荐到怀化市五中、二中任教,1993年考取北京师范大学体育教育专业,1999年调入怀化师专(怀化学院前身)。

      “我选择当教师,是受了学生时代一直关心我,把我当自己孩子一样对待的老师们的影响。”唐萍说道。小时候,她生长在一个缺少爱的家庭,是老师们给予了她关怀与温暖,于是“当一名人民教师”的愿望,早早地在她幼小的心灵中生根、发芽。

      从教26年,当身边许多女同事由于不堪体育教师工资待遇低、教学环镜艰苦而纷纷转行时,唐萍却依旧选择了坚持。无论是在农村还是城市,无论是在中学还是大学,她总是全身心投入,投入到她执着追求的教育事业中。一步一步地朝着理想前行,铺就一条康庄大道。而每一次转身,都浸透着她的汗水与辛勤。

      在大学教学中,唐萍老师曾主讲篮球等4门专业课程,年均教学课时达720个;她主编讲义三项,主持教研课题两项,参与教改课题五项,主持拍摄的健美操、形体教学VCD及制作的有氧健身健美操CAI等课件十六个。课余她不计报酬,指导学生的第二课堂活动、竞赛以及学校教职工健身活动等。

阳光下,她是绽放的向日葵

      “唐老师的每一节课都很有激情,完全是全身心投入。课堂上,我们感到特别累,但学到的东西很多。”学生们感慨道。

      课堂上,唐萍老师要求十分严厉。“在我的课堂上,你们一定要出汗。体育课最重要的目的就是提高身体素质、锻炼坚强的意志,如果汗都没出,说明你上课没投入。”这是每个学期第一堂课上,唐萍老师对学生说的第一句话。有一次,给大一的新生上课,唐萍老师要求学生先跑一千米,再进行专业训练。结果,学生跑了十多分钟后才陆陆续续回到终点。“本来几分钟能跑完的,你们跑了十多分钟。摸摸你们的额头,连汗珠都没有一颗,这能达到热身效果吗?”唐老师严厉批评学生。

      她大胆创新,打破传统的教学模式,将最新的教学理念和先进的教学方法应用到课堂教学中,形成了“教法活、训练实、重启发、育能力”的教学风格。健美操这门课程在她的带动下,改革了考试考评的模式,要求学生以自由组合编组,创编一套符合自己特点及风格的健美操套路。

      “我们不仅要教授学生知识,更重要的是要培养学生的综合能力素质,确立正确的健身理念,拥有良好的心态,时时保持积极向上的精神状态并养成良好的运动习惯。”这是唐老师常常向学生提到的,也是她从教多年的教学理念和心得。

      都说向日葵围着太阳转,而唐老师一心一意围着学生转。有次上课,09级音乐系的段长翠同学因身体不适当场晕倒,唐老师立即送她到医务室,当检查完毕,确认没什么大碍时,她才放下心来。课后唐老师还是不放心,把她带到家里进行观察,并亲自下厨煮饺子给她吃,还送她一些补气血的药品。“老师,在您这我感受到了母爱般的温暖,真的很谢谢您。”这是事后她发给唐老师的短信。

生活中,她是传递健康与快乐的使者

      “忙”是她生活的主旋律。她忙碌于她的教学与科研,忙碌于校内外各种公益文体活动的组织与指导。

      她成功参与组织举办了校内外多场大型文体活动,如“怀化市全民健身大众广播体操比赛”、“湖南省中学生田径比赛大型团体操表演”、“怀化市庆‘三·八’一百周年全体排舞大赛”和“怀化学院‘迎奥运,系部学生风采大赛’”等,她为推动怀化学院、怀化市的全民健身运动发挥了积极作用。

      2008年10月,她负责组建怀化市健美队参加湖南省第三届健美比赛,从选拔队员、报名参赛、赛前训练、彩排以及日常饮食等,每一个细小环节她都亲力亲为。最后,在她的带领下,怀化市健美队荣获湖南省健美比赛团体总分、金牌数、奖牌数三项第一,为怀化市赢得了荣誉,被怀化市人民政府授予三等功一次。

      列夫•托尔斯泰曾说过:“如果教师既爱他的事业,又爱他的学生,那么他就是一个十分好的老师。”唐萍老师始终朝气蓬勃,保持着质朴无华的品格,辛勤耕耘在教育这片芳草地上。

言传身教 润物无声

——记我校第二届“师德标兵”候选人符光凉

张绮璐

符光凉老师近照

      “留校任教后,我们亲手安装西校区宿舍楼的水电设施,只想着能为学校基建开支节约点是一点。”“和学生打交道,我既是他们的长辈,也是朋友。”“一个班其实就是一个大家庭,这个家应该是个温馨的家。”这个笑容可掬,满怀爱心的长者,就是教育系党总支书记符光凉。

漫漫修远路,鞠躬尽瘁报母校

      符光凉因在大学期间表现突出而留校工作,迄今35个春秋。这些年,符老师把最美好的青春年华都献给了他深爱的这片热土,他以校为家,与母校共历风雨。

      符光凉在机关工作期间,与人为善,充满热情,工作力求高质高效。在被安排负责新校基础建设工作时,他全身心投入于基建工作之中,架线、发电、抽水,凡是自己会做的他二话不说,卷起袖子就与工人一道干起来。为了节约开支,他还带领三个民工安装了西校区几栋学生教工宿舍的水电设施。

      在教务处工作期间,他承担了教学设备采购、电化教学、招生工作和教育实习等工作。哪些实验室需要购新设备了,哪个系部缺少基本用品了,符光凉总是在第一时间周密安排采购计划,把学校有限的资金用到教学刀刃上。

      在总务处工作期间,他几乎放弃了节假日休息,一上任便忙着处理学生宿舍南、北两面的排污工程,妥善化解了学校和周边村民的矛盾。

      每到一个新的岗位,符光凉总是倾尽身心,把工作做到最好。“是学校培养了我,我为学校做点事是应该的。那么多年,看着学校发展得越来越好,心里真高兴啊。”正是这些纯粹朴实的想法,让眼前这位两鬓斑白的老师看起来格外令人敬重。

诲人不倦,春风化雨润物无声

      从机关到系部,符光凉没有丝毫犹豫,正如他所说的:“一个老师,还是要和学生在一起啊,和他们在一起,我感觉自己才是个真正的老师。”他总是一副平易近人温和谦逊的样子,把学生当作自己的儿女,倾洒着一片父亲般的关爱。

      为了转化物理系的学风,他以身作则,每天大清早跑到学生宿舍挨个敲门把赖床的学生叫起来,自己站在队伍前头跟学生们一块做早操。一些调皮的学生在符老师身体力行的熏陶下,变得积极向学。对学生,他一视同仁;对待差生,他有耐心,严格而又不乏宽容;对后进生不歧视不疏远,而是给予更多关爱。他和同学们谈学习、谈人生、谈理想,鼓励他们勤奋学习、励志成才。潜移默化,润物无声。

心血育桃李,孜孜不倦播师爱

      如今,身为教育系党总支书记,符光凉兢兢业业,一如既往。“过两三年就退休了,还是想把最后的这点工作做好,要离开学生,还真是有点舍不得啊。”符老师扶了扶鼻上的眼镜,搓了搓双手,拨弄了一下袖口上那颗被磨白了色的纽扣,充满深情。

      师者,传道授业解惑也。虽已年过五旬,家住西校区,工作在东校区,多年来无论刮风下雨,他一直奔忙于家校两地。来得最早的,是他,回得最晚的,也是他。

      他如父亲一般爱着学生,品着桃李满天下的喜悦,眷恋着那方小小的三尺讲台。他一直倡导的“学会关心、学会生存、学会学习、学会做人”使学生感触良深,受益匪浅。他是学生的良师益友,多年来,符老师视校如家,爱生如子,他用朴实的行动、无华的语言诠释了最神圣的事业。

传递温暖的蒲公英

───我校“师德标兵”候选人曾惠燕

沈亚  李蓉  陈欣  章雪琴

曾惠燕老师近照

 

      蒲公英,轻柔飞舞,伴随着大自然绿色的旋律,开始了传递温暖的旅程。——题记

      走进她的办公室,办公桌上一叠厚厚的卡片随之映入眼帘,信手拿起一张,只见手工绘制的卡片上写道:“曾主任,您好,元旦快乐!记得上次在教室,您问我们鞋子暖和么,也记得前几天您摸一下我身上的衣服说:晓晓,穿棉衣了没?所以,我想这一辈子都会记得您,因为是您让我即使身处异地,也能感到家的温馨——09级晓晓。”

      这便是预科部主任曾惠燕教授,一个曾任人大代表,多次获得县市级优秀教师、“优秀教育工作者”等荣誉称号的,用其所谓的“举手之劳”向身边的人传递无限温情的人。

你的付出,我的成长

      1994年,正值锦瑟年华的曾慧燕,带着满腔的激情,来到了怀化学院,并在学生工作处承担多项工作任务。在学生处的14个春秋,曾惠燕一直勤勤恳恳,以至于有多次被调动的机会,都被四任学生处长先后挽留了。做实事,信得过,靠得住,是几位学生处长对她的一致评价。

      2008年,曾惠燕调到预科部当部主任,并承担《民族理论》课程的教学工作,而这门课程是她从未涉及过的,为教好这门课程,她开始恶补这方面的知识。常常是凌晨两点多了,她却强忍着胆结石带来的疼痛,仍坐在电脑前搜寻有关资料。但是,在课堂上,她仍是精神饱满。学生王茜蓉深有感触说:“曾老师讲课,特别有激情,也特别认真;她将理论与实践相结合,让枯燥乏味的课堂变得趣味盎然。”

      “团结、自信、拼搏、超越”是曾惠燕在2008年确立的预科部部训。“我们让学生参加那么多活动,其实不只是为了要他们得到名次,而是想让他们知道,不是自己比别人差,只是付出的努力还不够,我们有义务帮助他们重拾自信!”2008年,我校《第二届挑战杯课外学术科技作品竞赛》项目下达后,预科部马上开始了紧张的准备工作。为了这次竞赛,曾惠燕反复思量,最后她决定带领学生到外地进行一个多星期的实地采访调查。皇天不负有心人,由预科部推选到学校参赛的八篇以民族文化为主题的作品全部获奖,同时预科部还获得优秀组织奖。但成绩远不止此。近两年,预科部在曾惠燕的带领下荣获各类奖项近五十项。

      一个心灵纯粹的人,只懂得如何去热爱,热爱生活,热爱工作,因为热爱所以付出,并且乐此不疲。曾惠燕就是这样的一个人。

你的柔情,我的感恩

      “可能有时精神的给与比金钱更重要。”对于学生,曾老师总有一种特殊的情感,只要是学生的事,她都会毫不犹豫地从物质上、精神上关心帮助他们。

       2008年,王海兰来到怀化学院预科部,由于家境不好,她在生活上很节俭。入学不久,她妈妈患了重病,高昂的医疗费让这个家庭雪上加霜,海兰也因此变得寡言。为减轻家里负担,她一个星期四天时间在外面兼职。这也导致了她经常旷课,上课无精打采。曾惠燕发现后,通过与海兰的多次交谈,了解到事情的原委,随后心疼地责备她怎么不早点告诉老师,并当即拿出几百块钱给她道:“别担心,孩子,你将不再是一个人战斗,我会陪伴你,部里所有的人也都会与你一起战斗。”随后,曾惠燕在预科部发起了向海兰捐款的爱心活动,给困境中的海兰送去了冬天里温暖的阳光。

      2009年3月,海兰妈妈转到了怀化市第二医院,曾惠燕听到消息后,立即带领部里的老师前去探望。当曾惠燕觉察出海兰妈妈因担心家里情况怕懂事的女儿不愿完成学业时,对她说:“您放心,只要我曾老师在,您的女儿一定会有书读。”这句话,给海兰一家吃上了定心丸。

      尽管王海兰现在到了中国语言文学系学习,但是她还是常常会收到曾惠燕的短信。“一想到曾老师,我就暖到心里头去了。”海兰动情地说。现在,每到海兰放假返校,海兰爸妈总将精心准备的家乡小特产让女儿带给曾老师。

      “每一个学生就像我自己的亲生孩子,我只希望他们都能够平安、充实的读完大学。”曾老师就是怀着这样一种朴素的心对待她的学生们,真心地关爱着他们,而学生们也将她像妈妈一样爱戴着,都亲切地喊她“曾妈妈”!

      蒲公英种下了爱的种子,而她飞舞的美丽让每一个人都怦然心动。和蒲公英一样,曾惠燕也找到了自己心灵的归宿,那就是她的事业。从事教育工作24年,曾惠燕对工作的热情丝毫未减。属于她的那颗蒲公英已在心灵的土壤里扎根,并活出了生命中最美最真的自然态。

上下求索 教书育人

——记我校第二届“师德标兵”候选人蒋启明

陈思思 李春兰 胡圆圆

蒋启明老师近照

      记者与他第一次见面是在校外一家文印室,脸上有淡淡的微笑,在嘈杂的人声中听到他对老板说:“把这份文件订得整齐些,订书针不要斜了,那样不好看。”

      这就是计算机科学与技术系副主任蒋启明,工作严谨、乐于奉献,领导眼中勤勤恳恳的教学骨干,学生们赞不绝口的“启明星”。

“当老师是崇高的事业”

      选择教师这份职业,道路并不平坦,但蒋启明坚定地认为:“当老师是一份崇高的职业,我愿意在这行干一辈子。”在教育道路上,蒋启明完成了由学习型教师向研究型教师,再向创新型教师的转变。1980年,师专毕业后,他被分配到一所中学任教。通过不懈努力,他考上了华中科技大学,并以工学硕士毕业。1999年,他调到怀化师专任教。30年来,蒋启明以学习充实自己,以研究武装自己,以创新强化自己。2002年,怀化师专升本以后,“以科研促教学”逐步提上了议事日程,学校对教师的科研工作提出了更高的要求。而计算机学科的发展日新月异,为了使自己跟上形势的发展,他迎难而上,坚持业务学习,在计算机网络拥塞控制方面有了一定成就。并先后主持和参与了三项省级科研项目、三项院级科研和教改项目,在多种学术期刊发表论文16篇。

      一路走来,蒋启明一直工作在教学第一线,他将满腔炽热的爱,奉献给他挚爱的教育事业。他擎起火炬,带领一批又一批的学子踏上光明的旅途。

“先做人,再做事”

      对于育人,蒋启明主张“因人施教”,充分尊重学生的个性,他说:“对不同学生的期望值要有所区别,不可等同视之。教育学生也不能操之过急,要循循善诱。”因此,平时他和学生就像朋友一样,学生有困难也愿意找他帮忙。一位学生说:“我以前比较内向,很少跟老师交流,蒋老师随和可亲,所以,我很愿意接近他。在他面前,我没有拘束感。”

      “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。上课,蒋启明从来不迟到。平时,他非常注意自己的服饰仪表,上班时间一定是西装笔挺,穿着整洁。

      作为一名教师,蒋启明以严谨的教风著称。每教一门课程,他至少要将教材研究6遍,往往从假期就开始准备,经过反复琢磨思考后才开始备课。无论是新课还是上过多遍的老课,他总以饱满的热情,全身心投入。他的学生说:“蒋老师平时上课讲得仔细又有耐心,教学方法也很实用。比如说一道程序,他先让学生自己阅读,不懂就举手提问。为了照顾一些基础较差的同学,他会拆开来分析每条指令是怎么来的,为什么要这样写,因此我们的基础知识学得非常扎实。”

“学习是一辈子的事”

      蒋启明说,作为一名教师,更有机会学习知识,不断给自己充电。在计算机行业,新技术、新知识更新快速,这就促使他在最短的时间内掌握当前最先进的知识,并加以运用。学习在他眼里就是一种享受,他说:“如果一位教师知识渊博,那对学生来讲就是福音。老师就是一个探路者,不断地指明方向,引导学生前进。”

      担任系副主任后,他既要管理行政事务,还有教学任务,这让他颇感时间不足,因而也特别珍惜时间。在学习和娱乐之间,他往往选择舍弃后者而为自己充电。为了挤时间多看书,他常在学校食堂简单用饭。在他眼里,生活简单点,时间就充裕些。在蒋启明的手机里总存着许多英语资料,坐公交车的时候他就练习听力。他喜欢看“百家讲坛”,看“新闻联播”,学习文科知识,关注天下大事。

      走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。在教育事业上,路漫漫其修远兮,他一直在上下求索。

 

熊岸枫老师的生活“三宝”

——记我校第二届“师德标兵”候选人熊岸枫

陆晓 吴青 吴聪枚

熊岸枫老师近照

      生活中,总有些物品让我们恋恋不舍,这些物品一直伴随着我们,因为它们已经不只是简单的东西,而是成为了我们生活的一部分。音乐系熊岸枫老师,他也有他离不开的一些物品,这些物品融入了他的生活,诠释着他的生活。

闹 钟

      “铃铃铃……”闹钟响起,时间是冬日早晨6点20分,天还是黑的,外面很冷,且下着雨,但他习惯性地一骨碌爬起床,撑着伞,匆匆经过学校池塘边的小路,来到音乐系实践楼,督促学生练早功。日复一日,月复一月,年复一年。纵使身体不舒服,当闹钟响起,他仍会起床,和学生们一同度过一个个早晨。

      他的手机上定有闹钟,他的心里也定有一个闹钟,时刻提醒自己什么时间该干什么。每天早上,监督学生练完早功,急忙回到家,送孩子上学。之后,便捧起英语词汇书背单词,准备考博。上课之前,他总要提前一段时间来到系里。

      他说,学生是他心中难舍的牵挂。

      每次和学生在一起,他总是忘记了时间。指导学生毕业论文,每篇论文,熊老师要改上几遍甚至上十遍,到最后一遍的时候,他盯着学生一个字、一个标点地改,不管花多少时间,他都陪着学生力求将论文做到最好。2008年,他创办怀化学院音乐系专业学术平台《湘音湘琴》报。2009年,在这份简报的基础上,创办了音乐系《湘音湘琴》内部学术期刊。

书 包

      熊老师常常肩挎一个简陋的书包,包里装着的是满满的资料、书本、讲义等。小小的书包,承载了熊老师在音乐教学、科研论文等方面的追求与付出。

      他说,外表不重要,重要的是内涵,一个人内在的学识修养才是最重要的。

      有几次,熊老师去上课,有学生提醒他,熊老师,您的衣服穿反了。他反而告诫学生,衣服穿反了,有什么要紧的?我是因为没时间,你们不要老关注我怎么穿衣服,而要认真听我在课堂上讲了什么内容,学到真本事才是你们的任务。有一次,熊老师到寝室与学生交流,那天他戴着一顶草帽,还没进寝室楼,就被楼管拦住了:“你进去干什么?你不能进去!”直到有学生经过,连叫了几声“熊老师,熊老师!”楼管才明白过来,不好意思地说:“原来你是老师啊,真对不起。”

      文学是熊老师的业余爱好,诗歌、散文、小说他均有涉猎。其中《诗歌五首》等作品在《现代诗》、《散文选刊》等杂志上发表。熊老师说他还很喜爱电视电影。此外,哲学也是熊老师的爱好,在上课的时候,他总会不自觉地加入一些哲学元素。

粉 笔

      一根粉笔,三尺讲台,就是熊岸枫老师的天地。

      他说,既然拿起了粉笔,站上了讲台,那就要站好,为学生做自己该做的。

      在他的课堂上,不能讲小话,不能吃东西,要认真听课,但是,他乐意让学生说出自己的见解,他鼓励学生跟他辩论。

      在课堂上,他总是滔滔不绝,将音乐史解说得头头是道,以致手舞足蹈,额头见汗。他时而双手插腰,时而拍手大笑,讲到兴浓时就卷起衣袖。他上课从不照本宣科,而是因材施教,课堂气氛自由活跃,同学们畅所欲言。他不仅把自己当老师,同时乐于做同学们的参谋,他与同学们一起在课堂上学习交流,相互启发。

      熊老师主动申请在学校东校区开设《影视鉴赏》选修课,他要求学生要有真才实学。虽是选修课,但熊老师没有半点懈怠,每一节课,他都精心备课,认真上课,他想把他的知识都传授给学生。在课堂上,他要求严格,以致有个别学生因为课堂纪律太严而放弃选修这门课。

      熊老师有“粉丝”团,很多学生都非常敬佩他,音乐系08级一学生说,熊老师是他的偶像,上学这么多年,熊老师是最让他感动的老师,从熊老师的课上,不仅学会了知识,更学会了处世做人。

“麦田”里的守望者

——记我校第二届“师德标兵”候选人谭广

李萌 胡灵娟

谭广老师近照

      “教师是太阳下最光辉的职业”,怀着这份信念,从教二十一年来,他刻苦钻研,采用 “启发式”、“探索式”等多种教学方法,注重理论联系实践,以身示教,他就是体育系的教师谭广,学生们公认的良师益友。

爱洒操场 情倾体育

      “只要用心去教,没有教不好的学生。”怀着对体育事业的热爱,他关爱每一个学生。他责任心强,工作一丝不苟,以自身的人格魅力感染学生,影响学生。

      自2007年担任我校参加“湖南省大学生运动会”的田径教练以来,谭广以身示教,不顾严寒酷暑,每天和学生一起摸爬滚打,为他们加油鼓劲。期间,带领团队取得了团体总分第二的好成绩。为在今年9月份湖南省大学生运动会上再创佳绩,他每天早上六点二十就赶到田径场,陪同学们一起晨练。晚上,又亲自带领学生搭乘公交车去离校5公里外的天星坪游泳池训练。

      “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。谭广在努力做好教学、训练的同时,把剩余的精力都扑在科研上,在国家、省级学术刊物上发表论文30余篇,先后被评为“国家一级篮球裁判、国家一级田径裁判、国家一级游泳裁判”。2008年,谭广所带的“博乐班”荣获校“优秀团支部”、“先进班集体”称号,2009年被评为省级“优秀班级”。其学生在“湖南省田径锦标赛”上表现突出,连续三年获奖。

博大乐观 崇尚个性

      “管理班级和写散文一样,要‘形散而神不散’。”谭广说。在班上,他将班里的日常事务交给班干部处理,让同学们充分发挥才能。同时因考虑到体育生就业的特殊性,他常鼓励学生加强多方面知识的学习,学会“多条腿走路”,找到自己的目标。崇尚个性,发展学生特长。谭广不会刻意要求每位学生都达到相同的标准,他常说:“每个人都有着不同的身体素质,不一样的天赋。”他为不同的学生制定不同的培养计划,“因材施教”是谭广对教学方法最好的总结。

      运动场上,他严谨认真,学生们尊重他。他爱生如子,他说“疼爱自己的孩子是本能,热爱别人的孩子是神圣!”学生在上课、比赛时不小心受伤,他会倍加关心,并亲自送往医院。他经常帮助学生解决困难,鼓励他们参加各种比赛。

      在这个充满竞争的体育场上,当学生遇到挫折时,谭广告诉他们:“作为体育生,作为运动员,比赛可以输,但是‘积极向上,不言败,勇往直前的体育精神’决不能丢,体育人要有博大乐观的心胸来面对失败和挑战,要做生活的强者。”

心若在 运动就在

      “运动是一个体育人不朽的灵魂”。他将这种理念时刻灌输给每一个运动员。无论是在运动场上还是在讲台上,他始终处于一种运动状态。在谭广眼里,运动既复杂又简单:说复杂是因为运动本身就是一门学问;说简单,就是一个体育人要做一个实实在在的专注的人。在他看来,运动员在百米冲刺时,并不需要机敏的头脑,要的就是简单地向前冲,无杂念地向前冲,直至终点。他的这一观点得到了学生们的一致认可,使学生们将外界的误解转化成运动的不竭动力。体育是他一生的事业,风霜雨雪,没有什么可以让他停留。为学生,为运动,为梦想,他那一次简单的动作,那一种紧张的表情,那一刻灿烂的笑容,早已定格在每一个学生的心中。在谭广身上,我们始终能感受到一种“心因运动而跳动,生活因运动更精彩”的体育人的精神。

      作为一名普通的体育老师,谭广在自己平凡的工作中以满腔热情关爱学生,他将教书育人作为自己的神圣职责和崇高使命,春风化雨,润物无声。在这片“麦田”里,他有浇不尽的情,洒不完的爱,守不尽的期望!

学高为师  德高为范

——记我校第二届“师德标兵”候选人戴禄华

卢玉虹 郑先礼 王盼盼

戴禄华老师近照

      于家人,她是铿锵玫瑰,顽强地撑起整个家庭;于工作,她事业至上,不断求索;于学生,她是慈母恩师,孜孜不倦地传授知识,引导学生处事为人。她是外国语言文学系的戴禄华老师,在高校辛勤耕耘三十一个春秋,她把自己的青春年华无怨无悔地献给了党的教育事业。三十一个寒暑,光华流转,戴禄华以历尽风雨之后的平和与睿智在工作和学习中诠释着“学高为师,德高为范”的内涵。

铿锵玫瑰,挑大梁撑起温馨港湾

      戴禄华的丈夫也是一名教师,自1993年因公受伤致残,腰部、腿部大部分神经断裂,一直依靠轮椅生活。丈夫从事业巅峰一下跌入人生最低谷的巨大心理落差,使得原本自信、能干的他脾气变得异常暴躁,时常对着家人大吼来发泄心中的抑郁。面对脾气无常的丈夫,戴禄华只是轻轻地说道:“我应该理解他,包容他,这种情况下,他很不容易。我们还是要走下去,生活不能够就这样子断了。”只言片语透露出来的是一个女人内心深处的坚强与勇敢。

      公伤致残的丈夫,八十高龄的父母,瘫痪在床的姐姐,患尿毒症的弟弟和年仅十一岁的儿子,苦难的家境令戴禄华心力交瘁,她觉得生活好累,有时甚至疲惫得想撒手不管,就这样放弃算了。但是最终她坚强地挺过来了。对于这些艰辛的往事,戴禄华只是淡淡地说道:“没有办法,我是顶梁柱,只有坚持才有希望啊!”

中流砥柱,教学科研双管齐下

      戴禄华一直将教书育人当成自己的天职,践行着人类灵魂工程师的使命。担任综合英语、英语词汇学、毕业论文指导等教学工作,曾担任系党总支书记。她严抓教学与科研,在系部发展过程中发挥了积极作用。

      在教学上,戴禄华课前钻研教材,设计教法学法;课中导入新课,创设情境;课后小结,关注学生反馈,从不轻易放过任何一个环节。她精益求精,力求教好每一堂课。学生邓无恙同学说:“很庆幸遇到戴老师这样一位德高望重、学识渊博的老师。感谢戴老师在课堂上给予我们的鼓励和指导。”学生Tina感慨:“戴老师,每上一次您的课,我便觉得自己又好好地充实了一回。”

      为提高教学质量,加强业务学习,戴禄华经常从繁忙的工作和紧张的生活中挤时间查阅最新资料,钻研教学理论,外出听课学习,不断更新教学理念,改进教学方法,做到理论和实践相结合,以增厚教学功底,提高教学水平。她因此获得校教学优秀奖并多次被评为“‘三育人’先进个人”。

      科研方面,戴禄华经常对年轻老师说:“写论文、做科研要有一颗平常心,切不可浮躁,更不能做假。”她十分赞同“没有科研的教学是不成功的教学”的观点,并坚信“教学与科研可以相互促进,以科研促教学,以教学带科研”。就是以这样的科研态度,戴禄华先后主持了5个科研教改课题,其中省级教改、科研课题各1个,发表省级以上论文20余篇。

慈母爱师,捧着一颗心来,不带半根草去

      教育家陶行知曾用“捧着一颗心来,不带半根草去”这句话来评价教师这一职业。正如陶行知所评价的那样,戴禄华勤勤恳恳、兢兢业业地谱写了一曲育人新篇章,铸就育人的新精神。

      戴禄华深深地爱着她的学生,她把她的学生当作自己的孩子一样关心爱护着,教他们做人处事的道理。郑春梅同学刚进校就要退学,戴禄华把她带到自己家里,做饭给她吃,像妈妈一样开导她,最终解除了郑春梅的顾虑,郑春梅也因此非常感谢这位和妈妈一样亲切的老师。

      正如冰心所说的:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”三十一载寒暑更易,戴禄华甘为人梯,像春蚕,像蜡烛,用信念和热血谱写无怨无悔的人生;三十一载春秋轮换,戴禄华选择了注定要平凡一生的三尺讲台挥洒人生,默默耕耘。她以高尚的师德、对事业的忠诚谱写着对党、对祖国、对教育事业的奉献之歌。

 

 
相关新闻
  我校“十佳师德标兵”网上评选火热进行中[图]   2007-01-07 11:59:50
  “十佳师德标兵”热评 师生总体反映良好   2007-01-11 09:18:24
  怀化学院“十佳师德标兵”评选初步结果公示   2007-01-17 09:54:07
  我校首届“十佳师德标兵”初评结束   2007-01-23 12:00:02
  同学们眼中的“师德标兵”   2007-01-24 15:41:54
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心