设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 高教视点 » 就业平台
记者观察:体会我校“供需见面会”
  作者:本站记者 邓彩先      来源:本站      阅读次数:4391      发布时间:2007-01-06 12:35:24

      12月13日,在我校举办的泛西南高校联盟07届毕业生供需见面会已圆满结束。这次见面会使我校与我校学生更充分地认识了自我,同时,也加深了对市场需求的了解。

      这次见面会有特色,也比较成功。见面会拓宽了毕业声的就业渠道,为毕业生就业打开了方便之门。见面会促使他们认清了社会就业形势,从而更好的做好心理准备。见面会还形成了用人单位与应聘者之间的互动。用人单位可以第一时间了解应聘者的信息,并且有利于把我校学生信息向周边扩散。应聘者可以更多、更方便地了解用人单位的有关信息和需求,了解市场信息。这种互动有利于用人单位与应聘者彼此间的了解,有利于为应聘者提供就业信息和就业服务,从而尽可能减少应聘者择业的盲目性,更现实的引导他们面向市场就业。使让毕业生不能全面了解用人单位。有些招聘公告过于简单,不能让应聘者全面了解用人单位的用人条件及受聘者的权利、义务。学校方面还可以加大就业联系方面的投资,寻找更多、更全面的用人单位,提供更广阔的就业空间。学生方面则应改进一步提高自身就业技能,更积极的与单位交流,从而更好地适应社会。

      总结成功经验,弥补存在不足,能更好的指导就业。然而要想在就业中脱颖而出,更应该面向市场,这一方面,用人单位的意向使我深刻地认识到了这一点。

      如今,用人单位在人才要求上已经发生了转变。他们并非单纯的理论知识,而更注重的是应聘者的职业素质、从业经验以及学校对求职学生专业技能和就业能力的培养,当然,人品也在考虑之列。据记者观察,现在最受欢迎的人才可以归类为:第一,素质全面、富有创新能力的综合性人才。一般要有较强的文字表达能力、外语水平及办公软件应用能力、沟通合作能力等;第二,热爱所从事的工作,积极乐观,有开阔的思维,有责任感;第三,有脚踏实地从基层做起的吃苦精神。

      用人单位的人才标准变了,我们的学习观念也应随之改变。我们应认清形势,认清自己,完善自我。

      这次见面会开阔了我们的视野,我们应以此为向导。了解自己的个性、兴趣、能力和优劣,提高自己的能力、学历和素质。在学习专业知识理论的同时,积极参与社会实践。再努力学习专业知识的同时,系统培养从业、创业能力,这样才不至于与用人单位的需求脱节。

      供需见面会是一个舞台,为毕业生提供锻炼和接触社会竞争的机会,供需见面会更是一个看台,提供更多的是市场动向和人才需求信息。只要学校不断优化大学生的学习环境,提供更多接触、了解、认识社会的机会,学生更积极地面向市场,努力创新,全面提高自身素质,相信美好的就业前景会离我们不远。

 
相关新闻
  记者观察: ——公交车上感受到的冷与暖   2007-04-15 17:40:58
  记者观察:健康心灵 ,我们共同关注   2007-04-16 15:52:17
  走进《一封来自北京的感谢信》的主角   2008-12-16 15:46:44
  记者观察: ——公交车上感受到的冷与暖   2009-07-02 19:48:54
  记者观察:健康心灵 ,我们共同关注   2009-07-02 19:51:27
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心