设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
代表热议谭伟平院长所作主题报告
  作者:大会秘书组      来源:本站      阅读次数:2429      发布时间:2010-04-18 08:52:13

大会凸显“四大亮点”、“十大热题”

代表热议谭伟平院长所作主题报告

讨论《怀化学院素质能力拓展活动实施方案》等三大实施方案

      4月17日上午,与会代表分八个代表团,围绕谭伟平院长所作主题报告《科学发展、全面提高,创建“三位一体”育人模式》及《怀化学院素质能力拓展活动实施方案》、《怀化学院教学工作量计算方法》、《怀化学院实践教学实施方案》展开讨论。讨论会上,代表踊跃发言,为学校教育教学工作建言献策,气氛热烈、和谐。

      代表认为,谭伟平院长所作主题报告思路清晰、主题鲜明、目标明确、任务具体、措施有力,令人鼓舞。大会凸显出“四大亮点”,一是明确提出了创新“三位一体”育人模式的人才培养新构想;二是果断提出了以学生专业能力素质培养为核心的教育新理念;三是鲜明提出了今后几年教学改革分三步走,形成特色鲜明的人才培养方案和人才培养质量的新举措;四是不失时机地提出改革教学工作量计算办法,形成“三位一体”育人模式的激励机制。

      代表们的发言,集中体现于十个方面的问题:

      一、代表认为,“三位一体”人才培养模式顺应了当前我国教育改革潮流,高瞻远瞩,符合我校发展实际,抓住了我校进一步发展的关键问题,对学校今后的发展具有很强的指导意义,对学校在未来发展的道路上形成办学特色、提高人才培养质量进行了科学的总体规划。

      二、作为一个全方位的人才培养模式改革,学校必须加大宣传力度,解放思想、转变观念,全校教职员工要在思想上统一到“三位一体”人才培养改革的行动中来,充分调动师生员工的积极性与创造性。学校应召开几次不同类型的讨论会、研讨会,在理论与实践两个方面不断深化对“三位一体”人才培养模式的认识。

      三、“三位一体”人才培养模式改革重点在于如何实施,要落到实处,要走“改—实—快”的路子。学校教务处、团委、学生处等有关部门要发扬调查研究的传统,要综合考虑专业、学科、系部、课程教师队伍的特点等实际情况选择相应的实施方案,对于每项措施的制订尽量征求有关系部、有关专家的意见,确保各项措施更加贴近学校的实际情况。

      四、教务处应该在学校层面加强宏观指导,制订相关的指导意见,为各个系部提供实施改革的大框架。在微观层面上,应该充分考虑系部在教学改革执行过程中的自主性,在经费支配、人员管理、学生活动管理、工作量计算等方面要给予系部自我调整的更大空间。

      五、要着力加大保障机制改革和经费的投入,尤其要加大学校分配方案的改革。要改变过去分配中系部之间不平衡、专业之间不平衡、岗位性质之间不平衡等不利于调动教职工积极性的弊端。

      六、要抓好课堂,不能因为提倡“三位一体”育人模式实现校园文化活动、实验实训的课程化而冲击到正常的课堂教学。要始终不能忘记“以专业能力为核心”的总前提。在具体实施过程中要重视学生“德”的培养,不能重视了“术”而忽视了“道”。要避免学生借口参加校园文化活动、素质拓展活动、实践实训活动等而随意迟到、早退、逃课等不良现象的发生。

      七、实践教学及素质拓展两个实施方案还不够全面,在现有的基础上应综合考虑专业特点、行业特点,不能仅仅只认可教育厅、科技厅、共青团湖南省委等举办的竞赛,须考虑认可由行业、重要协会举办的具有职业性质的竞赛活动。

      八、实施“三位一体”人才培养模式关键在师资。学校要加大对教师培训和人才引进的力度,尤其要重视与“三位一体”人才培养模式相适应的师资结构,增大“双师型”师资的比例,增加实践教学人员的配备。在鼓励教师改变自身专业素质结构的同时,要关心教师自身的前途,在职称评定等方面适当倾斜。

      九、加大实践教学的经费投入,适当提高教师指导学生实践经费的标准,保障学生实践实训本身所需经费。在实践教学的经费分配中,实行专业差别,合理分配。

      十、对“三位一体” 人才培养模式,要加强统一管理,成立专门机构进行认证。改革原有评价体系,制订与“三位一体”人才培养模式相适应的科学的评价制度。要重视发挥教研室在执行“三位一体”人才培养模式的基层组织作用。

校党委书记胡建参加第一代表团分组讨论(罗彪聪  摄)

院长谭伟平参加第二代表团分组讨论(罗彪聪  摄)

校党委副书记吴波参加第三代表团分组讨论(覃文刚 摄)

副院长宋克慧参加第四代表团分组讨论(马骏  摄)

副院长佘朝文参加第六代表团分组讨论 (朱商 摄)

副院长李强参加第七代表团分组讨论 (朱商 摄)

副院长毛克平参加第六代表团分组讨论 (朱商 摄)

副院级督导邓仕松参加第八代表团分组讨论(朱商 摄)

(编辑 卢宗旺)

 
相关新闻
  我校第三次教学工作会议胜利闭幕   2010-04-18 11:11:54
  我校第三次教学工作会议隆重开幕   2010-04-16 22:14:58
  怀化学院第三次教学工作会议特别报道   2010-04-20 10:07:32
  代表访谈——杨贤忠:“三位一体”为系部人才培养指明了方向   2010-04-19 14:36:41
  《怀化新闻联播》—怀化学院实施“三位一体”育人新模式[专]   2010-04-20 10:10:59
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心