设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 头条新闻
我校第三次教学工作会议隆重开幕
  作者:陆晓 沈亚 卢宗旺      来源:本站      阅读次数:2490      发布时间:2010-04-16 22:14:58

科学发展  全面提高  创建“三位一体”育人模式

我校第三次教学工作会议隆重开幕

         大会盛况。(覃文刚 摄)

      4月16日下午3时,在庄严的国歌声中,我校第三次教学工作会议在西区实验中心报告厅隆重开幕。党委书记胡建,院长谭伟平,党委副书记吴波,副院长宋克慧、佘朝文、李强、毛克平,副院级督导邓仕松,党委委员、院长助理张松青,党委委员、组织部部长张南生,老领导彭康位、邹中柱及226名代表出席会议。会议由吴波主持。

      第三次教学工作会议的主题为:创新人才培养模式,形成学校育人特色。“落实学校党委提出的‘一个中心,两个突破’改革发展思路,以创新人才培养模式为目标,形成我校办学特色,创建‘三位一体’的培养模式,实现我校在新的发展阶段的新跨越、新提升。”是此次大会的主要任务。

      院长谭伟平在会上作了题为《科学发展、全面提高,创建“三位一体”育人模式》的主题报告。谭伟平对学校近四年来的教学工作进行了回顾。近四年来学校在教学内容、教学方法、教学手段几个方面均都得了进一步改善,教学质量稳步提高,专业建设、人才培养方案、课程建设等方面都取得了较大成绩,主要体现在——提出新的人才培养方案,不断改革课程体系;专业结构不断优化,建设成效显著;实践教学平台明显增多,体系不断完善;教学改革日益深化,教学成果丰硕;师资队伍结构进一步优化,教师综合素质不断提升;人才培养质量提高较快,社会反响良好;办学规模稳步扩大,教学条件显著改善。

      谭伟平指出,教育质量是一所大学生存与发展的基石,良好的人才培养模式是确保教育质量的首要问题。改革人才培养模式是大学推进教学改革、提高教育质量的核心内容,也是克服“千校一面”弊端的重要途径。于是我校党委、行政在深入调研分析的基础上,提出了 “以专业能力素质培养为核心,创建‘三位一体’育人模式”的人才培养模式改革新思路。

      “三位一体”人才培养模式的基本内涵从人才培养规格上讲,是融“知识、能力、素质”为一体;从人才培养能力的内容上讲,是融学生“公共能力、专业基础能力、专业发展能力”为一体;从人才培养途径上讲,是融“课堂教学、实验实训、校园文化活动”三个培养平台为一体。其基本要点为:第一,构建新的课堂教学平台,确立专业能力素质培养的核心地位。改革课堂教学模式,从“知识本位”转向知识、能力、素质协调发展基础上的“能力本位”,遵循能力素质靠学生主体自身内化形成的基本规律。改革教学方法和手段,变传统的注入式教学为启发式、研究式教学,注重知识的自我建构,推动理论课教学与实践实训课教学相互借鉴,同时改革教学效果的测评标准。第二,强化实验实训教学平台。增强专业能力素质培养的就业导向,将专业能力素质培养与岗位能力素质培养相结合,将学历文凭教育与岗位、职业资格证书教育相结合。第三,提升校园文化活动平台。明确学生的专业基础能力、专业发展能力和公共通用能力的构成要素,以此为核心,大力开展丰富多彩的校园文化活动。建立科学合理的学分制考评机制,构建目标化、课程化的校园文化活动平台。

      谭伟平强调,今后几年,我校教学工作总的工作目标为:以 “一个中心,两个突破”改革发展思路为指导,以“三位一体”育人模式为改革目标,进一步抓好课程体系改革、专业内涵建设、教学方法与手段改革和考试考核评价制度改革,在人才培养模式和人才培养质量上形成鲜明特色。主要任务是:一、转变教育观念,加快教学改革,形成“三位一体”育人模式。全校教职员工在教育观念上,要实现由传统系统的理论知识向培养专业能力和综合应用能力转变;由过去从老师到学生的单向度的关系向师生互动、以生为本的关系转变;由过去偏重理论知识的学习向建立知识、能力、素质为一体的全面教育质量观和评价体系转变;由以知识传授、继承为主的人才培养观念向培养具有较高综合素质、具有创新精神、较强实践能力和可持续发展能力的人才培养观念转变。二、继续优化应用性人才培养方案,形成“三位一体”的大课程体系。首先要形成大课程体系、优化课程结构。围绕专业素质能力培养,制定科学的实验实训项目和校园文化活动项目,努力开展项目的课程化建设。其次,强化实践育人的意识,以专业能力培养为主线,构建全程实践教学体系,使实践教学全程化、课程化。另外,开展实验实训教学、校园文化活动等课程的教材体系建设和完善实验实训项目和校园文化活动项目的学分制管理。三、进一步拓展“三位一体”人才培养途径,实现课堂教学、实验实训与校园文化活动的真正融合。四、加快专业能力素质构成要素的研究步伐,形成具体的“三位一体”育人模式的实施方案。五、逐步完善考核认证体系,切实改革考试考评方法。六、改革教学工作量计算方法,实施更加合理的分配方案,形成“三位一体”育人模式的激励机制。七、依据“三位一体”育人模式的需要,加快师资队伍与教学团队建设。

      开幕式上,还对2009年度校优秀教研(试验)室及教学管理先进个人进行了表彰。

      会后,代表们纷纷表示,此次教学工作会议的召开十分及时,意义深远。谭伟平院长所作报告主题突出,特色鲜明,“三位一体”育人模式的提出,为我校今后教学工作的发展指明了方向,使人倍受鼓舞。中文系尹海江对记者谈到,创建“三位一体”育人模式,是突破传统教育理念的一次改革,体现了我校集体领导班子,面对激烈的高校竞争形势,努力开创我校教育事业新发展的决心与智慧。

      据悉,此次教学工作会议将为期一天半,4月17日上午,代表们将围绕谭伟平院长所作主题报告及《怀化学院素质能力拓展活动实施方案》、《怀化学院教学工作量计算方法》、《怀化学院实践教学实施方案》进行分组讨论。17下午,大会举行闭幕式,校党委书记胡建将发表重要讲话。

校党委书记胡建出席会议。(罗彪聪  摄)

院长谭伟平作主题报告。(覃文刚 摄)

校党委副书记吴波主持会议(罗彪聪 摄)

老领导彭康位(前排右)、邹中柱出席会议。(马骏  摄)

代表认真听取报告。(朱商 摄)

 

 

(编辑  唐志为  卢宗旺)

 
相关新闻
  代表热议谭伟平院长所作主题报告   2010-04-18 08:52:13
  我校第三次教学工作会议胜利闭幕   2010-04-18 11:11:54
  代表访谈——杨贤忠:“三位一体”为系部人才培养指明了方向   2010-04-19 14:36:41
  怀化学院第三次教学工作会议特别报道   2010-04-20 10:07:32
  《怀化新闻联播》—怀化学院实施“三位一体”育人新模式[专]   2010-04-20 10:10:59
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心