设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 校园经纬 » 学生工作
奉献青春——义务献血
  作者:      来源:校团委网站      阅读次数:2577      发布时间:2006-12-26 15:48:39
    无偿献血是人类社会文明进步的标志,随着社会文明程度的日益提高,无偿献血以被越来越多的人们所接受。但是,在医院还是有许多病人因不能及时输血导致生命随时受到威胁。我们每次献血所抽取的200—400毫升血液只占人体血液总量的5%—10%。我们的身体具有非常旺盛的新陈代谢能力,献血最好以半年为周期,这样不但不会无损健康,相反还可以增进身体的新陈代谢。从而有益身心健康。坚持长期科学献血,可以减少心脑血管的疾病。人体血液中铁含量超过10%易患癌症,所以献血可以在一定程度上降低癌症的发生率。这种既可以救死扶伤,又对自己有益的事,我们何乐而不为呢!
    作为一个无偿献血者,我们是在用我们自己爱心和献血创造一个美好的世界,我们在使别人幸福的时候,也在幸福着自己。一个无偿献血者不仅仅只是献出了有限的血液,不光是挽救了他人的生命,更重要的是,我们希望通过我们的行动,将爱心更广泛的传播,让社会充满奉献、充满爱心。为生命垂危者献血,作为一种衡量公民基本道德和操守的高尚行为,现已为整个社会所认同及倡导。爱人如爱己,作为大学生,我们应成为献血行动的积极响应者。在读书学习,慷慨激昂之余,应将志向与实际行动牢牢地结合在一起。
血是生命的源泉;爱是生命的曙光。为了让更多患者与死神诀别,为了让更多人点燃生命的希望,请伸出你我的手臂,让生命的色彩流淌出来!心系天下,关爱生命,就让我们共同参与吧!
    我院献血时间定于2006年12月18日将在东西校区同时进行义务献血活动,各系团支部应号召动员支部团员积极参与献血活动。以履行公民义务为光荣,本着关心社会、关爱他人的精神积极参加到光荣的无偿鲜血的队伍中来,捐一份热血、献一片爱心。
 
    献血程序:核对献血表和身份证—体检--化验--采血--观察--领献血证
献血体格标准: 身体健康,男生体重大于等于50千克,女生体重大于45千克 以下情况之一者不能献血:半月内拔牙或其他小手术者。女性月经前后三天、妊娠期、流产后未满六个月,分娩及哺乳期未满一年者。感冒、急性胃肠炎病愈未满一周者,急性泌尿道感染病愈未满一月者,肺炎病愈未满三个月者。某些传染病:如痢疾病愈未满半年者,伤寒病愈未满一年者,布氏杆菌病愈未满二年者,疟疾病愈未满三年者。近五年内输注全血及血液成分者。较大手术后未满半年者,阑尾切除、疝修补术、扁桃体手术未满三个月者。皮肤局限性炎症愈合后未满一周者,广泛性炎症愈合后未满两周者。
    献血前应注意什么? 献血前一天要保证充足睡眠;献血当日晨,应吃些清淡食品,如稀饭、馒头、面包鸡蛋等;献血前应把手臂特别是肘部采血部位清洗干净;献血前不能大量饮水
    献血后应注意什么? 适当补充一些营养,如瘦肉、鸡蛋、猪肝、豆制品及蔬菜水果等;献血完毕,针眼处要压迫数分钟,以免血液外溢;针眼处一旦发生青紫,只要热敷几次,便可消失;当天可多饮水,切勿暴饮暴食,以免影响肠胃功能;不要做激烈运动;1-2天内,针眼不要着水。献血后不要参加剧烈运动,注意休息。
 
 
共青团怀化学院团委
二00六年十二月十七日
 
相关新闻
  我院第五届“校园杯”辩论赛结束 外语系摘取桂冠   2006-12-26 15:43:16
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心