设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 校园经纬 » 学生工作
我省高校学生思想政治教育研究会2006年年会召开
  作者: 杨代忠      来源:本站      阅读次数:2820      发布时间:2006-12-25 21:36:20

    12月7至8日,我省高校学生思想政治教育研究会2006年年会在湘潭大学召开,研究会正副会长、常务理事、正副秘书长和各高校主管学生工作的校领导和学生处领导共100余人参加了此次会议。省教育工委唐展生委员、宣传部夏智伦部长等到会并作了重要讲话。

   本次会议总结了我省过去一年里贯彻中央16号文件和省委8号文件精神的情况,对2007年全省加强和改进对学生思想政治教育工作作了布置和安排。

    夏部长指出,过去一年里,我省重视学习贯彻中央和省委文件,明确目标责任,强化队伍建设,健全制度,落实政策,加强监督等,为加强和改进对学生思想政治教育提供了良好的机制保障、组织保障、经济保障和监督保障。当然问题和不足也是明显的,如有的学校贯彻不及时,力度不够,思想理论课建设不规范,队伍缺额大,解决学生思想问题和实际问题有待加强等。

    唐委员在作会议总结发言时重点指出了明年学生工作的总体思想是,认清形势、统一思想,切切实实把加强和改进大学生思想政治工作摆在学校工作的首位。为此他提出了继续贯彻16号文件务必做到的“八个必须”和扎扎实实在“八个方面”所要下的功夫。

    “八个必须”是:(一)必须把思想认识统一到16号文件精神和胡总书记重要讲话上来;(二)必须进一步强调以人为本、德育为先的理念;(三)必须把思想政治工作的目标、内容由虚变实、由软变硬,把思想政治教育纳入到教师、干部、学校的考评体系中,严格实行德育一票否决制;(四)必须坚持并不断完善单位统一领导、党政齐抓共管、各部门分工协调的领导体制和工作机制;(五)必须解决学生实质性的问题:(六)必须制定测评体系,完善目标考核机制;(七)必须提供充分的条件保障,保证经费开支;(八)必须加大研究力度,不断改革和创新。 

    扎扎实实在“八个方面”所要下的功夫是:(一)要在思想政治理论课上下功夫;(二)要在构建三育人上格局上下功夫;(三)要在切实加强大学生心理健康教育上下功夫;(四)要在加强对学生管理上下功夫;(五)要在发挥党团、学生组织的作用上下功夫;(六)要在建立网络思想政治教育工作上下功夫;(七)要在加大思想政治理论研究上下功夫;(八)要在坚持与时俱进、创造性开展工作上下功夫。

    会议号召向“全国舍己救人优秀学生干部”,湖南师范大学学生李春华同学学习。

 

                            

 

 
相关新闻
  学校召开新学期中层干部会议   2008-03-02 17:39:03
  中层干部会议要求:进一步加强机关作风建设   2008-06-13 11:28:57
  我校召开国家级奖学金评定大会   2008-11-13 22:48:47
  我校召开新学期中层干部会议   2009-02-13 09:22:51
  学校召开新学期中层干部会议   2010-02-28 15:27:13
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心