设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 校园文化 » 文化活动
玉兰之都秀芳菲 ——我校学生参加东莞市春节联欢晚会纪实
  作者:卢宗旺      来源:本站      阅读次数:5272      发布时间:2009-02-19 00:44:48

      2009年1月16日晚10时40分,伴随着一首《海纳百川·再创辉煌》歌曲的结束,2009年东莞市春节联欢晚会在东莞玉兰大剧院完美落幕。此刻的大剧院变成了沸腾的海洋,台下观众报以热烈而长久的掌声,他们用掌声对晚会的成功举办表示祝贺;用掌声对奉献出东莞历年来最精彩晚会的演职人员表示感谢;他们用掌声表达出了魅力东莞人对牛年的期望与祝福。

      晚会总导演赵培军自然成了当地媒体“追捧”的对象。赵导非常激动,他指着舞台上的演员说:“这场晚会能够成功,我十分感谢他们,他们让我感动!”

      舞台上,一群身着红、黄、绿衣服的演员们正在欢呼庆贺,他们摆出各种姿势,用相机将倩影与欢乐定格于今晚的舞台;他们热情奔放的笑容恰如那冰清玉洁的玉兰花,绽放在东莞人们的心中;年轻而美丽的他们放射出四个熠熠生辉的大字——   “怀化学院”。

“你们每个人都是怀化学院的一张名片!”

      1月9日下午3时30分,学校在办公楼前举行了“怀化学院赴广东、北京、黑龙江演出出征仪式”。校党委副书记吴波、副院长李强、院长助理张松青出席了出征仪式。

      校党委副书记吴波代表校党委、行政对外出演出的同学们寄予了殷切的希望,他说,五十周年校庆成功举办后,学校获得了参加东莞市春节联欢晚会、中国教育电视台春节联欢晚会及向教育部汇报演出、世界大学生冬季运动会开幕式演出的机会,这是社会对我校办学水平的充分肯定。“你们每个人都是怀化学院的一张名片!”吴副书记希望同学们刻苦训练,增强自信,以出色的表现展示给社会,回馈于母校;同时希望同学们在外演出时要保持良好的精神风貌,一切行动听指挥,因为一举一动都代表着怀化学院的形象。

      带着学校领导的嘱托和全校师生的期望,载着满腔的热情与豪迈,音乐系82名舞蹈专业学生与体育系28名啦啦操队员在领队宣传统战部部长周文、音乐系党总支书记周重喜,指导老师向娟、周吟、张啸、廖力坚、李静的带领下,踏上了南下东莞的N588次列车。

出征仪式现场

吴副书记对演职人员寄予希望

 

“见到你们,我心里便有底了!”

      1月10日上午9时左右,列车抵达东莞火车站。大家纷纷脱下厚重的棉袄,换上轻便的外套。沐浴着南国都市明媚的阳光,呼吸着绿色城市飘溢的玉兰花香,欣赏着道路两旁挺拔耸立、造型各异的建筑,抖掉列车颠簸的疲惫,大伙显得格外的轻松与开心。

      晚会总导演赵培军早已在宾馆前热情地迎接大家,赵导紧握着领队周文部长的手说:“见到你们,我心里便有底了!”

      在宾馆稍作安顿后,领队和指导老师就被导演组叫到晚会筹备中心开会。走进筹备中心,一股严谨紧张的气氛扑面而来,墙壁上贴满了晚会日程安排与进度表,以及各种激励工作人员增强责任心,务实工作之类的宣传标语。晚会执行总导演游佳松告诉老师们,东莞市委市政府对此次春晚高度重视,市委市政府想以春晚作为团结全市人民与投资者,共同振奋精神,积极应对全球金融危机的重要契机与宣传手段;全市人民也对由中央电视台导演执导的晚会寄予了很高的期望。怀化学院是晚会参演人数最多,演出任务最重的团队,晚会总共17个节目,我校学生就负责了开场歌舞《春天的祝福》、结束歌舞《海纳百川·再创辉煌》的舞蹈,以及给林依轮《天天好运》、李琼《船工号子》、陈思思《白玉兰》的伴舞,还有啦啦操队与宏远篮球俱乐部、广东舞时尚啦啦队共同表演的《东莞加油》,因而游导要求我校演职人员增强责任感与使命感,加紧排练,以最佳状态投入晚会的排练与演出。

导演组召集我校领队、指导老师开会

 

“这群孩子,很努力,很可爱!”

      1月11日开始,学生们就在指导老师的陪同下,按照上午9:00—12:00,下午2:00—5:30的时间表在玉兰大剧院进行紧张有序的排练。排练的任务为“抠排”即规范每个节目,每个人的舞蹈动作和表情,力求整齐划一。

      向娟老师是音乐系年轻的舞蹈教研室主任,外表文静的她,走进排练厅,便立马严肃起来啦。“抬头,挺胸!”“把手张开!”“笑容灿烂一点!”“再来一遍!”,向老师一边作示范动作,一边用“苛刻”的眼光发现学生的不足之处,及时进行纠正。廖力坚老师,体育系啦啦操教练,“加油!”是他指导学生排练时的口头禅,渐渐的,学生们都被这两字所感染,排练中,哪个队员动作不到位或失误了,其他队员就会用“加油”来鼓励他,而且每次排练前和排练结束,队员们都要举行这样的仪式:大家簇拥在一起,手压着手,齐喊一声“加油!”。

      音乐系82个舞蹈演员承担了五个节目的舞蹈,有部分同学参与了四个节目的表演,于是排练时往往一个节目排练下来,喘口气又得进入下个节目的排练。舞蹈学05级胡思同学就是其中代表。记者发现,胡思不管是练得汗流浃背,还是疲惫不堪,只要音乐一响起,舞蹈一跳起来,她脸上的笑容就会自然绽放开来。胡思告诉记者:“虽然累一些,但我觉得很开心,很值得,毕竟这对于我们来说是难得的机会。”

      袁媛老师是北方民族大学音乐舞蹈学院副院长、教授,担任东莞春晚《白玉兰》、《东莞加油》节目编导,与我校学生相处了一段时间后,她由衷地给予了这样的评价:“这群孩子,很努力,很可爱!跟他们在一起,我感到很开心。”

学生在辛勤排练

 

“我们与陈思思师姐同台演出!”

      1月16日,晚会节目合排,晚会邀请的明星陆续到场参加彩排。与明星零距离接触,同学们按捺不住内心的喜悦,“喂,那个就是李琼!”“看!孙悦来了!”“好可爱的阿尔法哦!”“咱们去跟大兵老乡照个相吧!”“李佳明,《开心词典》的主持人。”不过,那天有个人是同学们最期待出现的对象——陈思思。彩排时,同学们总不禁相互打听着:“思思师姐来了不?”

      下午5时30分,同学们正在剧院外面吃盒饭,突然人群中传来了一声“陈思思到了!”同学们立马放下了手中的盒饭,朝陈思思涌去。王智娥跑在最前面,她兴奋地对陈思思说道:“师姐您好,我们这次又给您伴舞了,上次校庆就是我们给您伴的舞啊!”陈思思听了,甜甜地笑了,并与大家亲切合影。彩排中,陈思思与同学们交流着舞蹈造型的变化与演唱时她走动的路线,双方配合得十分默契。陈思思对师妹们的表演感到很满意,同学们无比兴奋,漆双双说到:“一想到与全国赫赫有名的思思师姐同台演出,心里甭提有多高兴与荣耀,浑身都充满了劲,此刻我更为是一名怀化学院人而骄傲!”

陈思思与领队周文部长、周重喜书记亲切交谈

陈思思与学生们合影

陈思思与学生们在一起彩排

 

“他们把整个舞台给燃烧起来了!”

      1月16日晚7时,领队周文部长对演员们作了一番简短而热情洋溢的演出动员。周部长说:“希望今晚,你们能够释放激情,拿出最佳的状态,发挥最好的水平,在舞台上大胆地展现你们的魅力与风采,让怀化学院的名字,因为你们的努力从此在南方变得更加响亮!”

      16日晚8时,钟声敲响,“过年啦!过年啦!”舞台上瞬间如一团烈火在迅速燃烧、蔓延。鲜艳的服饰,欢快的节奏,灿烂的笑容传递了春的气息,春的祝福,春的欢乐。随着舞蹈造型的变化,舞台上,一会儿,呈现了大地万紫千红,百花争妍的自然美景;一会儿,再现姑娘小伙们拎着灯笼,尽情追逐嬉戏的热闹场面。

      “好!他们把整个舞台给燃烧起来了。”在后台通过电视屏幕观看直播的指导老师们情不自禁地为学生的表现鼓起了掌,叫起了好。

      四十个男生表演的《船工号子》极富震撼力。他们把船工不畏风浪,共克艰险的精神风貌演绎得淋漓尽致,给受全球金融危机影响的东莞人以启迪与鼓舞。

      “白玉兰,白玉兰,花开东莞心如莲。”白玉兰是东莞的市花,也是广大市民最喜爱的花。只见,舞台中央,一朵朵花蕾饮吮着晨露,慢慢地舒展、绽放,在清风摇曳中,羞涩地扭动着婀娜的身姿。在陈思思清脆甜美的歌声中,观众走入了一幅美妙的画卷之中。

      啦啦操一上场,立马掀起晚会的高潮。“啪!”三个女生被抛上了十米多高的空中,并且双脚与双手成了“一”字形展开。现场一下子安静下来,观众屏住呼吸,惊讶地欣赏着啦啦操队员的表演。节目一结束,台下爆发出热烈的掌声与欢呼声。

     

     舞台上热情散发的学生们

给林依轮伴舞

给李琼伴舞

     

给陈思思伴舞

啦啦操带给观众不同的视觉享受

学生表演结束舞蹈《海纳百川·再创辉煌》

      “学生的表演非常成功!怀化学院培养的学生整体素质高,学生的舞台表现很有张力,节目编排也很精彩,他们为晚会增添了许多光彩!”东莞市广播电视台党组书记、台长黄永贵接受记者采访时说道。

      “我对学生们的表现非常非常满意!”晚会执行总导演游佳松评价说:“我与全国许多团体都合作过,这次跟怀化学院合作,我觉得是最愉快最成功的一次!”

       东莞的演出,在阵阵好评与赞赏声中划下了圆满的句号。同学们纷纷打电话发短信把消息告诉家人与好友,与他们一道分享辛勤付出后的喜悦。而此时,领队周文部长又在忙活着1月18日赴北京中国教育电视台演出的安排筹备事宜。  

                                                    (唐志为  编辑)

演出结束,学生欢呼庆贺

学生与晚会总导演赵培军合影

学生与晚会执行总导演游佳松合影

学生与大兵合影

学生与李琼(后排中间戴眼镜者)合影

 
相关新闻
  我校学生参加第24届世界大学生冬季运动会开幕式文艺演出   2009-02-19 01:57:09
   我校参加世界大学生冬运会开幕式的师生载誉而归—— 校党委副书记吴波到火车站迎接   2009-02-23 16:44:54
  我校赴东莞、北京、哈尔滨演出掠影   2009-04-14 08:58:48
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心