设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
我校召开新学期中层干部会议
  作者:卢宗旺      来源:本站      阅读次数:2481      发布时间:2009-02-13 09:22:51

振奋精神  真抓实干   努力开创学校工作新局面

我校召开新学期中层干部会议

党委书记胡建作重要讲话     院长谭伟平部署工作

      2月10日上午,我校在西区实验楼报告厅召开了新学期中层干部会议。校党委书记胡建作重要讲话,院长谭伟平对新学期的工作进行了部署。

党委书记胡建作重要讲话

 院长谭伟平部署新学期工作

      会上,院长谭伟平谈到,2009年我校工作指导思想和思路是:“以科学发展观为指导,以人才培养为根本,以评建工作为目标,以提高核心竞争力为重点,以学科建设为龙头,遵循有所为,有所不为的原则,力争2009年在重点工作方向上有所推进和突破。”  针对今年工作,谭伟平院长强调从五个方面着手:

      第一、以学科建设为龙头,确立我校战略发展的定位。

      谭伟平院长提出了“学科群”的概念,要求中层干部充分认识与高度重视学科与学科群的规划与建设。要认真讨论学校现有的学科,以及今后要发展、培植的新兴学科,要注意学科与学科间的关联度,从而推动学科之间的相互支撑与促进作用。谭院长分析了学校现有学科的发展状况,指出其中关联度最密切,发展潜质和发展空间最大的是信息学科群。谭院长还强调今后要加大发展应用学科,尤其是支撑地方经济社会发展的应用学科,要加大投入与发展的力度。学校将组织相关部门及主管领导制定切实可行的学科与专业发展规划,经广泛讨论后付诸实践,使学校的学科发展由自然、自发走向自觉。

      第二、以提高核心竞争力为重点,大力推进各项建设和改革。

      核心竞争力是什么?谭院长指出,核心竞争力体现在学校所拥有的重点学科、重点学科带头人、重点专业、特色优势专业;所拥有的重点实验室、精品课程、教学名师;所拥有的省级、国家级规划教材;所拥有的教学团队、教学改革项目,所获的教学成果奖以及科研项目、科研成果及成果转化率和科研获奖成绩等。还包括学生的考研率、就业率,学校的影响度等等。为此,谭院长要求各单位要结合各自特征,按照以上体现核心竞争力的指标项目落实到人,落实到教研室,落实到教学团队。另外要树立横向联合攻关的意识,加强与地方其他部门、其他单位、企业的项目联合攻关,以及在校内与不同系部、不同岗位、不同专业、不同学科教师的联合。

      针对科研与教学工作,谭院长指出:科研工作要走在教学的前面;科研与教学要有机融合;没有学术研究与探讨含量的教学是低水平的教学。

      第三、以评建工作为目标,落实本科教学工作水平评估的核心工作。

      谭院长强调评建的核心工作是教学、师资和科研。

      对于教学工作要有“两手抓”的意识。一手要抓教学秩序与教学规范;一手抓教学改革与创新。师资队伍建设,今后在引进教师方面将以博士层面为主,同时要加强对青年教职工的人文关怀,关注他们的成长,通过多种形式与青年教职工交心谈心;另外还要建立竞争上岗、末位淘汰的人才使用机制,优化师资队伍结构,提高教师队伍的素质。科研上,学校将逐步提升科技管理的平台与水准。

      第四、以人才培养为根本,加强学生思想政治工作。

      要多关心学生,把学生当作自己的子女、兄弟姐妹来对待,与学生交朋友,了解他们的心理活动、思想动态;要通过校园文化,尤其是校园的隐性文化的熏陶来激励学生树立远大的奋斗目标;要抓好学生的管理与教育工作,避免管多理少,教多育少的现象,管与理,教与育齐头并进相互促进。要高度重视招生就业工作尤其是就业工作,提供多种平台增强学生的能力素质。

      第五、以科学发展观为指导,科学协调全面推进各项工作。

      谭院长强调今年上半年我校将积极开展学习实践科学发展观的活动,全面推进学校各项工作。谭院长要求大家增强依法治校,科学执政的理念,正确区分行政管理与学术管理的界限,合理使用行政权力与学术权力。上半年还将召开怀化学院第二次教代会,推进民主管理。

      校党委书记胡建传达了党委务虚会议的内容和会议精神。胡书记对比高等教育发展的形式及兄弟院校的情况,分析了我校目前存在的差距,要求大家引起重视,努力弥补。一是师资队伍方面高层次人才,尤其是优秀人才存在差距;二是在核心竞争力的各项指标上有差距;三是学科专业建设上,尤其是在形成品牌、创特色上有差距;四是学校的占地面积相对小。

      对学校今后的发展,胡书记强调。

      1、关于加强学科专业建设的问题。

      一要进一步强化品牌、特色、重点的意识;二要迅速制定切实可行的学科专业发展规划;三要配套相关的政策与机制,投入整合资源。

      2、关于师资队伍建设。

      一要继续引进培养高素质的人才,扩大委培、定向博士的培养范畴。

      二要增进人文关怀,关心博士以上人才和青年教职工的工作与生活,让他们有归宿感。

      三要调整队伍结构,实行严格的定编定岗聘任制,同时要加强管理,提高教师队伍的整体素质。

      3、关于提高教学质量,推动教学改革的问题

      一要进一步强化教学秩序的日常管理。

      二要切实制定和执行教学质量的评价与奖惩体系。

      三要大力推行教学改革,尤其是课程体系的改革,要遵循教育与市场两个规律。

      四要逐步改革测评与考试制度。

      4、关于加强管理的问题。

      要制定对机关作风的评估体系,强化劳动纪律,振奋精神,改进服务态度。

 

 

 

 
相关新闻
  学校召开新学期中层干部会议   2008-03-02 17:39:03
  中层干部会议要求:进一步加强机关作风建设   2008-06-13 11:28:57
  学校召开新学期中层干部会议   2010-02-28 15:27:13
  我校召开新学期中层干部会议   2010-09-13 10:32:50
  学校召开新学期中层干部会议   2011-02-24 09:33:27
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心