设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学院人物 » 杏坛精英
在笔墨间寻一席不逝的梦
  作者:周素红      来源:本站      阅读次数:2730      发布时间:2008-11-08 15:22:06

在笔墨间寻一席不逝的梦

                     —— 记美术系书记胡光胜教授

 

胡光胜,19572月出生,湖南黔阳人,多年来从事美术教育和中国山水画、花鸟画的研究与创作,现任我校美术系党总支书记、教授。他的多幅作品被政府机构和海外友人收藏,近年来创作的《沃土》《沃野》《炮台》《西藏组画》等作品曾多次参加全国性大型美术作品展览并获奖:《炮台》荣获第一届全国教师作品优秀奖;《沃土》荣获第二届全国高校美术院系教师作品大赛优秀奖;《沃野》获得第五届全国山水画作品展优秀奖。其撰写的《中国画创作与艺术一家精神丰富性的发掘》、《关于山水画写生与教学的点滴感想》等多篇学术论文发表于中国美术专业期刊。

 

 

他,一挥笔,展开一片奇丽而古朴的《沃土》;一泼墨,染出一荒莽莽苍苍的《沃野》。站在国画艺术的《炮台》上,他孤独而坚韧地守望着,用最优美的笔墨渲染着《侗乡风情组画》,用一怀不可言喻的情愫为《苗山青》低吟浅唱。他画中的那一神一韵流淌着生命的旋律,闪动着精神的质感,启迪着人们对生命的感知与敬仰。他就是——

国画“沃土”上的守望者

如果说,国画艺术是一方没有边际而又充满神奇力量的沃土,那么胡光胜老师就是这一片沃土上的守望者,在这里,他以最坚定的姿态屹立着,用最纯洁的灵魂徜徉着,努力地汲取沃土上特有的灵气和神韵。守望中的孤寂与落寞、艰辛与泪水最终都化作他笔下那凝重的一墨,泼洒在脚下的沃土上,铸成一朵不倒的艺术奇葩。

胡光胜老师的“画家梦”是从小学四年级开始的,那时,刚从师范院校毕业的李老师时常在美术课上一边作画一边讲解,栩栩如生的人物形象让当时年幼的   胡老师如此如醉,激发了他对绘画的浓厚兴趣。如今,年已七旬的李老师怎么也没想到,自己当年的一点熏陶和启迪,竟使胡老师几十年来一直勤勤恳恳地在这条道路上默默耕耘,并靠着自己坚韧不拔的意志一步步走向了国画艺术的殿堂,成为一代国画大师。

绘画是一门综合艺术,要成为一名优秀的画家,必须兼备天文地理、历史哲学知识。只有具备丰富的文化修养和深厚的人文情怀,创造出的作品才会溢动着灵气,赋予厚重的内涵。胡老师深知这一点,他平时广泛阅读,注重对绘画基础知识的积累,并深入研究传统绘画理论知识,探究其绘画技巧与规律。功夫不负有心人,近年来撰写的《中国画与传统》、《中国哲学与中国画》等多篇学术论文陆续发表于中国美术专业期刊上。胡老师认为,不懂得绘画的理论知识,只是简单的摹拟,只是画匠而不会成为画家。他说,“先贤前辈为我们总结了丰富的绘画经验,只有爬到这些巨人的肩膀上,我们才能在这条道路上走更远。”

创作源自于生活。要创作出优秀的画作,需要收集与提炼自然生活中的气韵实质,感悟现实生活中最真切的情爱。多年来从事中国山水画、花鸟画研究与创作的胡光胜老师更是深切地感受到走进自然的那份惬意。为了从自然中获取灵感和独特的触觉,胡老师把旅行当做人生,更是当做一种艺术去追求。他纵情在山水中,汲取山的厚重、水的灵动,感知生命的跃动。在辰溪师范教书时,每周假日都会独自携一壶水,提一袋馒头,在山野中度过一天的采风生活;在广州美院进修的一年里,披着霞光而出,载着斜晖而归,走遍了广州的大街小巷;为了创作《西藏组画》,2003年他走进了西藏的边缘,用一个月的时间寻觅西藏独特的神韵……

然而,在胡老师心中,湘西这片古朴而神秘的土地才是他的创作之根。他生于斯长于斯,对湘西有着浓得解不开的情结。怀着这一份浓厚的痴爱,他走遍了麻阳、芷江、通道、洪江……湘西秀美的山水、淳朴的民风不断地激发出他创作的激情和艺术的灵感,一批批作品源源不断的从笔下流淌出来。《侗乡风情组画》、《苗山青》等作品中都充满了湘西特有的原始的、野性的自然美和人性美。

一路风雨,一路歌

胡老师笔下的画渗透着生命的张力,蓬勃奋发,给人一种势不可挡的力量。画是人的缩影,人是画的实质。透过他的画,我们看到现实生活中坚韧不拔,执着于梦想的胡老师。在画品创作过程中,有着很多常人想象不到的艰辛与困难凭着对绘画的执着,一路风雨一路孤寂,他用一颗纯粹的心化解,一如既往地捕捉着艺术的精华。

1957年,胡光胜老师出生在洪江县一个有着九口人的大家庭,当时家境很困难。在黔阳师专上大学的胡老师每月仅凭学校补助的五元助学金维持生活,除了必须的生活用品,他舍不得乱花一分钱,把剩余的费用全部用来购买画纸笔墨。削得握不住的画笔,用笔盖套着接着用;画过的画纸,把它翻过来继续用。虽然生活上贫瘠,但绘画带给他精神上的大丰收。

1978年,胡老师在黔阳师专跟从我校优秀校友易图境先生学画,开始了对艺术理论的系统学习。由当初对绘画的朦胧感知逐渐变得对绘画艺术内涵有了更清晰、更深刻的认识,渐渐走进了绘画艺术的殿堂。因为经历过疾苦,经历过失落,他懂得对生活永远保持一颗感恩的心,他说,“教过我的老师都是我最喜欢的‘画家’,他们不但在绘画上用知识启迪了我,更在为人处世上以自己的言行感染了我,绘画与做人是分不开的,画就是人,人就是画,这对我的绘画创作有很大的影响。”

外出采风是胡老师生活中的一个重要部分,工作之余他都是把自己投入到大自然中,与天地万物化为一体。见到胡老师时,他刚从芷江写生回来。在大自然中不仅寻找到了创作灵感,更培养了他克服困难的坚韧精神。在野外采风时常会遇到意想不到的危险。有一次,胡老师深入张家界黄石寨写生,当时的黄石寨还是一个没有开垦的林场,林中野生动物很多。胡老师沿着成梯状的岩壁攀爬着,突然看到一只庞大的蛇正在上方虎视眈眈的注视着他,吓得他在岩石上一动不动地呆了足足一个小时,直到大蛇走后方敢接着往上爬。然而,这仅仅是一个缩影,正如胡老师所言:这样的情况在采风过程中很司空见惯。

当我们惊叹于胡老师作画时一挥而就的潇洒时,孰不知,就在这一挥笔一泼墨之间,正是他几十年苦心专研的厚积薄发。这一路的心酸、辛劳,他用一颗敢于对待苦难的心去包容,依旧一路歌唱着徜徉在艺术的乌托邦。

教学:任重而道远

1998年,胡光胜老师担任了我校美术系党总支书记。作为一名教授,他的职责是教书育人。十年来,他把自己全部身心投入到了美术教育事业上。胡老师结合美术专业的特点,琢磨出了一套适合该专业学生发展的教学理论,即“一松一严”的教育风格。

他认为,学生的兴趣爱好、性格秉赋对他们绘画风格的形成有很大的影响。因此,在教学过程中,他很注重营造一种宽松的学习氛围,充分了解他们,引导他们发挥各自的特长。胡老师还很喜欢和同学们争论,他常说,真理是在争论中产生的。基于这种教育理念,无论是在课堂上还是在户外写生,他都会有意识地启发学生畅所欲谈。熟悉胡老师的师生都知道他是一位名副其实的“严师”,治学态度之严谨让人不由得敬畏三分。他常告诫学生,学习是来不得虚假的,必须扎扎实实的学,虽然绘画是感性的,但对绘画基本知识的掌握必须要过硬,这样画出来的画才有灵气。

身为画家、教师、党总支书记的胡光胜老师既能沉浸在诗意的艺术世界里,又能剥去画家艺术世界中孤高的一面与同学们融为一体,还具有党总支书记把握大局的运筹帷幄的气魄。之所以能如此自如的在这三个角色中成功地进行转换,是因为他有思想、善于思考。在工作之余,胡老师时常潜心专研这三者之间的关系,大多数师生已从他的学术论文《关于山水画写生与教学的点滴感想》中找到答案。

胡老师说,“我校美术系经历了风风雨雨的三十年,已在全国具有一定影响力,但美术系的发展不能停滞,我们还要潜心思考,使它跨上一个更高的台阶。”他愿意付出百分百的努力。

 

                                                                                                                          (陈黎明   编辑)

 
相关新闻
     
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心