设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学院人物 » 杏坛精英
四十载风雨教书路 满园桃李念恩师
  作者:刘晓梅      来源:本站      阅读次数:2641      发布时间:2008-11-04 20:49:38

      他,是一个很平凡的老师,像其他的教师一样扎扎实实奋战在教育战线上;

      他,没有很多时间与家人聚在一起;

      他,知道教师是一个很光荣的职业;

      他,要做的就是对的起这个称号;

      他,每天都在为学生做着平凡而又普通的小事;

      他,这一做就是四十年!

      他,就是粟一匡老师。

      如今,年逾古稀的他已退休在家,但他仍然感怀教书生涯……

韶光易逝惜时间 老年生活仍精彩

      走进粟老师的家,第一感觉就是书很多,书香味特浓,面积不大,却很温馨。粟老师亲切地告诉记者,他现在每天都要看六个小时的书,而且涉及英、俄、日三个语种;内容大多与物理相关或相近,而且粟老师已经能阅读英文原著了,在交谈中他说了好几个英语单词,发音非常地道和标准。在阅读这些书籍以外,粟老师还会偶尔看下小说来调剂一下心情。粟老师好告诉记者,锻炼身体也是他平时生活的一部分,因老伴后脑勺开刀动过手术,所以粟老师全揽家务。“活到老,学到老”,粟老师充分利用每一天,满足地迎接每一个旭日。

      粟老师说自己每天心无杂念,日子充实快乐,生活平淡却不失精彩。粟老师与妻子杨昌群已相处近半个世纪了,两人只是偶尔会有争吵。五十年来两人一直相敬如宾,恩爱地牵手相约夕阳红。

夫妻互勉同育人 滴滴汗水润桃李

      粟一匡老师和老伴杨昌群都是1959年从湖南师大毕业的,毕业之后两人都被分配到黔阳一中,从此相识、相知、相爱,最后喜结连理。同为人师的杨昌群老师不仅对丈夫的工作给予很大的支持和理解,对自己的工作也是尽职尽责。

      1981年,粟老师的二女儿和杨老师所带的高三班一起参加高考,下午考化学(杨老师教化学),可是杨昌群老师却选择了留校辅导学生,她没有回家辅导女儿。粟老师是一个很认真对待工作的人,对自己的要求也严格。粟老师一旦开始讲课,便把整个思想感情都倾注在课堂之上。为了能更好地传授知识,粟老师不断提高自己的授课技能,丰富内在知识,提升语言的表达能力。粟老师很关心学生,他通过与学生聊天及时了解学生的心态;即使是担任系主任时,他仍会下寝去跟学生交流。

      作为教师,粟老师深深地懂得要用平等的心态跟学生对话,尊重学生的个人想法,而且他对待学生是一视同仁的。在黔阳一中教书时,粟老师利用一切休息的时间为十几个后进生进行集体辅导。这样一天下来,粟老师是口舌干燥,全身都疲软,但粟老师觉得很快乐。因为:“能使学生有进步,再累一点没关系”,粟老师欣慰地说道。

      1978年,粟老师在黔阳师专任班主任。那时市教育局委托他给学校在职的初中物理教师培训,一天的工资为三毛(在当时三毛钱只够买两三个鸡蛋),粟老师一口答应下来。“因为我看重的不是钱,而是在把知识传授给别人的同时实现了自我价值。”

粉笔无言写春秋 桃李满园争来报

      粟老师与杨老师这对老夫妻用粉笔写春秋的时代已经过去了,现在是各地的莘莘学子通过不同形式表达对恩师的问候、祝福报答的日子。杨老师的脑中曾经长过肿瘤,当时病情严重。无论是在怀化人民医院作诊断还是到长沙作CT检查,再到后来的入院手术,前前后后都有学生竭尽全力地为恩师效劳。杨老师的迅速恢复,在很大程度上也是得益于学生的帮助。去年八月,七七届毕业生邀请粟老师夫妇在沅陵玩了一天,共叙师生情谊。在得知杨老师身体还尚未恢复完全地情况时,有学生千里迢迢赶来看望,各地问候电话也是纷至沓来。

附人物简介:粟一匡,男,1932出生于邵阳。嗜读书,是一个不折不扣的“书瘾”君子:1970年,黔阳涨大水,撇钱财家具于不顾,独挑书存高处。此事惟他能行之。

1959——1971执教于黔阳一中

1971——1993执教于黔阳师专(怀化学院的前名)

1973——1978任物理科副主任

1979——1984任物理科主任

1988——1993为物理系系主任

1993——1998仍留校,一边教学,一边做督导。

 

 

 
相关新闻
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心