设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学院人物 » 杏坛精英
名师是这样炼成的
  作者:本站记者 王铭俊 陈黎明 周扬      来源:本站      阅读次数:3646      发布时间:2008-05-31 11:42:35

名 师 是 这 样 炼 成 的

——记我校首届教学名师佘朝文

      如果说学生是箭,学校是弓,那么老师就是那拉弓的人。在怀化学院2008年“教学名师”评比中,佘朝文老师成为首批四大教学名师之一。作为教授、副院长,他更愿意人们称他为老师。在深爱的教学和育人的沃土上,他孜孜不倦地耕耘着。“不计辛劳一砚寒,桃熟流丹,英才济济笑开颜”是他教学生涯的真实写照。

三尺讲台育桃李,粉笔无言写春秋

      佘朝文老师1985年从湖南师范大学毕业,在怀化学院的23年里,一直担任着生命科学系基础课的教学工作。从助教到教授,再到持有博士文凭的副院长,职位的提升并没有改变他的教学心态,用该系副主任胡兴老师的话说:他一直在教学中不断追求完美。

      1991年,佘朝文老师担任生命科学系副主任,后调至教务处、人事处任处长,在机关工作的11年中,他不断在行政管理事业和教学工作中寻求平衡。及至现在作为学校的副院长,他也绝不给自己上课迟到早退的任何理由。在严于律己、认真教学的同时,他也是这样要求学生的。跟着他学了一年《遗传学》的05级生物系刘波、胡建成同学由衷地感慨,“在佘老师身上可以学到真正的东西,收获很大。”

      “教学无止境”,佘朝文老师不时和我们提到他在教学上的改革。

      他三次修订教学大纲,以基因为主线,整合基础知识,定期补充更新讲义。不拘泥于传统的“灌输式”方式,佘老师建立了教学网络,利用网络辅助教学,并采用专题讨论、师生交流等多种方式教学。

      2004年,他便开始使用Powerpoint教学,经过四年的积累,已经做出了含有三维动画、影像资料的一整套课件,业已成为目前国内所能见到的最好的遗传学课件之一。每次上课前,他都会对课件进行更新,从中加入国际上最新研究成果。佘老师上课从不点名,但生命科学系蒋向辉老师告诉记者:只要是佘老师的课,到课率都在90%以上。

      佘朝文老师是校级教改重点项目“生物类专业遗传学教学的改革与实践”的负责人。他结合遗传学精品课程建设,着重培养学生的动手和实践能力。因为有着实际操作经验,他指导的学生参加研究生考试复试都能应变自如,没有一个被刷下。

      在谈到自己的老师和工作上的伙伴时,生命科学系的学生、教师都会用“严谨”和“认真”来评价佘朝文老师。去年,佘朝文老师给校级选修课《遗传学》代了两节课,面对并不都具备专业知识的学生,他足足准备了一天半的时间,“我不能因为是选修课就区别对待,相反,在两节课的时间里,我应尽力让学生有所收获。”

      23年的教学生涯中,他获得了教学领域内的诸多奖项。其中,1994年成为我校首届“十佳青年教师”;2000年被评为教学标兵;2007年被选为怀化市第四届科技拔尖人才。

      在严谨治学的同时,佘老师在管理育人上也有其独到之处。

名师掬取天池水,洒向人间育新苗

      在和记者的交流中,佘老师不常微笑,他也把这种沉稳的态度带到了生活中,他是对学生严格要求的老师,也是生命科学系严谨治学的核心人物。

      尽管行政工作安排得很满,佘老师仍然坚持每年辅导六、七位同学的毕业论文。选他辅导论文写作的学生很多,学校又有人数限制,但他并没有设置种种条件加以筛选,只是随机地选择。每年暑假,佘老师都会带着学生在实验室里做实验,面对基础不好的学生,他会在做实验的过程中一一讲解知识点,尽量通俗易懂。系里要求学生摄录下实验全过程,以便以后进行对照分析。05级杨浪同学在拍染色体CPD时,拍了好几次效果都不理想。佘老师不厌其烦地帮他分析寻找原因,并亲自帮他拍纪录片,又耗费一天一夜的时间,直到满意为止。“和佘老师一起做实验,我们知道了严谨,动手能力提高很快”考上厦门大学研究生的袁梦如是说。

      生命科学系共有教授8人,博士、博士生6人,是我校师资力量最强的系部,在这样的环境里,佘老师充当着引导者的角色,并培养了一大批青年教师。在做实验前,他会分配好各教师的工作,而一些要求精确的实验,他都会亲自上手。有时为了一张清晰的图片,他会重复数次。“我对实验确实要求比较高,有些比我年长的老师,如果实验的态度存在问题,我也会指出来。”在他的严格要求下,赵丽娟、蒋向辉等青年教师的课堂教学能力提高很快,开展遗传学科研工作也是如鱼得水。

      在佘老师的带领下,该系成功申请了省级重点学科——植物遗传学,这在我校尚属首例。做实验搞科研离不开经费保障,从胡兴副主任那我们得知,佘老师每年都有自己的科研经费,他也一直精打细算,尽量不用系里的经费,以便为学生购买更先进的试验设备,保证教学高质量、高效率地完成。

四度春风化绸缪,痴迷科研不言休

      佘朝文老师是怀化会同县侗族人,在他早期关于“人类遗传学”的研究中,他大多把重点对准了家乡侗族人。

      地域的特殊性给研究带来了丰富的选题,其中一个便是“第六指”的研究。与常人不同,侗族很多人都有六根指头,佘老师便不断寻走在家乡的路上,对“第六指”人进行广泛地调查和采证。因为这带有家族遗传的特性,研究还得追溯到上几代人的特征,佘老师也不厌其烦地往返其中,也掌握了大量“第六指”人的资料。

      佘老师长期从事遗传学研究,在植物遗传学、人类遗传学两个方向颇有建树,已经累计发表学术论文52篇,其中SCI源刊论文7篇、国内核心期刊论文20篇。其参与撰写的论文《A—1型短趾症致病原因的研究》更是获得2002年教育部科技成果一等奖、2003 国家自然科学二等奖。“期刊杂志并不会因为怀化学院是地方院校而对我们有所偏见,相反,越是知名的杂志对这一方面看得越淡。”佘老师很多文章都是全英文发表的,而这也得益于他在博士阶段的英文学习,在他看来,如果一篇中文文章写好后再翻译成英文是很困难的,必须在着笔时就用英语的思维习惯来思考问题。

      从“人类研究学”到“分子细胞研究学”,佘老师实现了研究方向的成功转型,而今,他更是把项目对准市场,以解决实际中的问题。辣椒是湖南人最喜欢的食物,但往往存在“比较好的辣椒产量低,产量高的辣椒不抗病”的问题,对此,佘朝文老师带领生命科学系的老师正进行着“转基因”和“基因诱变”的研究,他们希望能对辣椒的日常生产有所帮助而在加强研究队伍建设的同时,他们也正努力拓宽视野与外界交流,在和奥谱龙水稻育种研究所合作时,他们就认真研制着适合怀化山地地形的香稻。

      佘老师从业二十余年,教研成果先后获得教育部科技进步一等奖、国家自然科学二等奖。现为中央联系的高级专家、湖南师大硕士生导师、怀化学院“植物学”省级重点建设学科的学科方向带头人、怀化学院 “遗传学”校级重点学科的负责人、怀化市生物育种与加工技术重点实验室主任、湖南省植物学会理事。

      “四度春风化绸缪,痴迷科研不言休”,佘老师春风化雨般的育人风范,对科研的执著追求,严以律己的品格,确实当得“教学名师”的称谓。

                                                (唐志为  编辑)

 

 
相关新闻
  天道酬勤——记生物工程系张俭老师[图]   2006-11-15 14:41:57
  他的路依然在延伸--记数学系教授邹中柱   2006-11-16 13:34:10
  俯首甘为孺子牛——记我校房管工作者蒲宗权   2006-11-16 13:38:57
  讲台:实现生命价值的最佳平台--——记中文系教授姜书良老师   2006-11-16 13:40:46
  责任的见证—记后勤集团余春烨老师   2006-11-16 13:59:05
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心